Россия узнала про аль денте не так давно: макароны в советском общепите традиционно варились до состояния разбухшей белой гадости. У итальяшек вообще бы инфаркт случился от одного вида такой «пасты» по-флотски.
Если вам тоже не нравится, когда макароны слипаются и теряют вкус, вот несколько лайфхаков специально для вас.
Не жалейте воды
Никогда не пренебрегайте рекомендациями на упаковке: если сказано, что нужно 4 литра воды на горсть макарох — значит так нужно. Иначе они в процессе варки выделят столько крахмала, что в кастрюле образуется настоящий клейстер.
Не забудьте помешать
Опустив макароны в кипяток, помешайте их несколько минут, чтобы они не слиплись.
Не разваривайте
В идеале паста должна быть чуть-чуть недоварена и ощущаться как нечто упругое на зубах. Недаром эта степень готовности называется «аль денте» от итальянского слова dente – зуб.
Полейте оливковым маслом
Повара рекомендуют сразу же после того, как вы достали макароны из воды и откинули их на дуршлаг, полить их оливковым маслом и снова перемешать. Тогда точно не слипнутся!
Вот видео для закрепления пройденного от Гордона Рамзи. Оно на английском, но там все понятно.