Липчанин Алексей Истомин в декабре минувшего года стал известен на всю страну тем, что производит корм для животных из червей. Чтобы распространить эту технологию Алексей отправил заявку на программу «Идея на миллион». Победители проекта получают 15, 20 и 25 миллионов рублей на развитие бизнеса. Деньги Алексей не выиграл, но своему бизнесу сделал хорошую рекламу. Алексей рассказал «Житью», почему решил заняться таким необычным бизнесом, и как обстоят дела с производством корма сейчас.
- Технология производства белковых кормовых добавок из личинок мух путем переработки отходов не нова, – рассказал сооснователь проекта «Зоопротеин» Алексей Истомин. – Это природная технология, из мертвой органики появляется живая органика. Промышленной адаптацией занимались ещё в СССР - в Новосибирске и Москве. Мы начали с производства рыболовных наживок, но поняли, что тема выращивания насекомых для корма гораздо выше, благородней и прибыльней. Подняли большое количество материалов, изучили опыт советских ученых, зарубежных предприятий и, как это всегда бывает, пошли своим путем.
Предприятие работает в селе Павловское Лебедянского района. Именно там и происходит основное производство, как сказал Алексей, «волшебство».
- Мы содержим популяцию мух в специальных клетках, они делают кладки яиц, которых мы кормим отходами и через 5 дней собираем уже взрослых личинок, высушиваем их и фасуем, – пояснил Алексей Истомин. – Это и есть зоопротеин. А переработанные отходы становятся органическим удобрением. У нас промышленная лаборатория, которая позволяет проводить эксперименты с мухами и личинками, испытывать оборудование и новые технологические решения.
Насекомые Lucilia caesar или зелёные мясные мухи содержатся в специальных инсектариях. Здесь поддерживают оптимальную температуру и влажность, есть вода, сахар, сухое молоко и мясной фарш, в котором мухи делают кладки яиц. Помещение, в котором они содержатся, изолировано. Люди в него заходят крайне редко, потому что для мухи появление человека – стресс. Кадки с фаршем забирают каждые сутки. Как только из яиц появились личинки, их перемещают в выростной цех. В специальных лотках на подстилке из опилок размещают кормовой субстрат и кладки яиц. Личинки очень прожорливы и быстро растут, увеличиваясь в размере в 350 раз за сутки. Личинки вырастают буквально за 3-4 дня. Затем их отделяют от органического субстрата, высушивают и отправляют на хранение.
Одной из причин, по которой Алексей решил заняться производством корма из личинок зелёной мясной мухи, стало стремительно увеличение населения планеты и нехватка еды. Каждый год от голода умирают около 15 миллионов человек. С помощью этих разработок можно наладить производство кормов для животных из органических отходов и сэкономить запасы продовольствия для человека.
Вложения в проект превысили первоначальные расчёты, сейчас в проект «Зоопротеин» вложено более 50 миллионов рублей. Из них – 35 миллионов рублей – это деньги отца Алексея, родственников и друзей, 15 миллионов рублей – кредиты и инвестиции. В 2016 году Алексей Истомин со своим проектом стал резидентом инновационного центра «Сколково».
- Информацию о приеме заявок для участия в шоу «Идея на миллион» я увидел случайно, – рассказывает Алексей. – Понимая, что наш проект неоднозначен, и скорее всего, у нас не будет шансов, все-таки отправил заявку. Мы были очень сильно удивлены, когда она прошла. С ребятами из НТВ мы подготовили отличный сюжет, который и лег в основу нашей презентации перед жюри. Мы прошли в финал. А в финале - была вообще гамма эмоций и море волнений. В самом конце действия мы остались на сцене вдвоем: я и Агробот (занимаются разработкой тракторов-роботов – прим. «Житья») - один из нас должен был получить главный приз, а второй - уйти ни с чем. И вот пошел финальный отчет, сердце стучало как отбойный молоток, ладоши потели, а в голове вообще какой-то сумбур. К сожалению, не мы победили. И я был очень раздосадован решением жюри, хотя, когда эмоции ушли, согласился. Агроботу нужно было победить - их проект нужен стране именно сейчас. А наш инвестор найдет нас сам.
В финале проекта участников оценивал министр экономического развития РФ Максим Орешкин, он вошел в состав жюри. Алексей не расстроился, что победу отдали другим разработчикам. Он считает, что победа не так уж и важна, а от участия в программе их проект получил намного больше.
- Мы считаем, что мы победили, - добавил Алексей. – Нельзя сказать, что какой-то из проектов был хуже других. И факт того, что мы получили менторскую программу, которой сейчас и пользуемся, для нас большой успех. В конечном итоге, не деньги главное, а главное - реализовать свой проект. Даже, если бы мы выиграли, для нас это ничего бы не изменило, мы продолжили бы искать инвестиции и клиентов. Для нас проект "Идея на миллион" – это приключение, это новые знакомства, это опыт, это понимание, что наш проект - действительно нужное дело. Мы уже сейчас получили столько звонков и желающих работать с нами, что нам остается только одно - быстрее завершить свои исследования и начать перерабатывать отходы в корм!
Добавим, что проект Алексея Истомина оценил также и министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
https://moe-lipetsk.ru/material/1004978