3 марта 1799 года
Объединенная русско-турецкая эскадра под командованием адмирала Федора Ушакова после четырехмесячной осады взяла штурмом остров Корфу. В плен сдались 2900 французов из числа гарнизона крепости (среди них четыре генерала).
1 марта 1869 года
Дмитрий Менделеев закончил работу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», в которой сформулировал периодический закон и представил первый вариант периодической таблицы элементов.
4 марта 1818 года
В Москве на Красной площади открыт памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса. Средства на изготовление и установку монумента собирались по всенародной подписке. Сама скульптура была отлита в Санкт-Петербурге.
9 марта 1891 года
Император Александр III подписал именной высший указ для министра путей Адольфа фон Гюббенета, о строительстве Транссибирской железной дороги. Магистраль протяженностью 9289 км была названа «Великий Сибирский путь».
11 марта 1564 года
В Москве вышла первая точно датированная русская печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова. «Апостол» был издан на Печатном дворе, созданном в 1553 году по приказу царя Ивана Грозного.
13 марта 1881 года
Император Александр II смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге бомбой, которую кинул один из членов тайной народнической организации «Народная воля» – Игнатий Гриневицкий. Террористическая организация «Народная воля» устроила настоящую охоту на «царя-освободителя». Несколько предыдущих попыток убить императора оказались неудачными. Но народовольцы, возглавляемые Софьей Перовской и Андреем Желябовым, добились своего Александр II погиб. Реформы, начатые в годы его правления, были приостановлены.
21 марта 1910 года
На одесском ипподроме прошли первые в России публичные полеты русского летчика Михаила Ефимова на биплане «Фарман-IV». Посмотреть на полет первого русского авиатора собралось более ста тысяч зрителей.
22 марта 1897 года
В московском ресторане «Славянский базар» проходила встреча Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского. Эта дата встречи принята днем рождения Московского художественного театра.
28 марта 1858 года
В Санкт-Петербурге издан указ об учреждении первого женского училища «для приходящих девиц» (не пансиона). Это училище получило название Мариинское и считается 1-й женской гимназией в России.
31 марта 1814 года
В 2 часа ночи в Лавилете подписана капитуляция Парижа, означавшая конец Наполеоновским войнам. Во французскую, столицу с триумфом вошли русские войска.