Рост тарифов на энергоносители - одна из главных причин, по которой недобросовестные жители СНТ всячески пытаются уклониться от уплаты за израсходованные ими энергоресурсы.
В контексте этого, воровство электроэнергии в СНТ и вопросы, связанные с его обнаружением, приобретают первостепенную значимость.
На сегодняшний день самым передовым и эффективным способом борьбы с недобросовестными плательщиками в СНТ является система, построенная на систематическом контроле каждой точки учета через сеть Интернет.
Воровство электроэнергии в СНТ
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, как же бороться с воровством в садовых некоммерческих товариществах, для начала необходимо прояснить основные особенности потребления электроэнергии в СНТ.
Собственник участка в товариществе, одновременно является и собственником электрической сети, проходящей по его территории. Это существенно облегчает ему доступ к узлу индивидуального учета электроэнергии, но, как следствие затрудняет доступ энергоснабжающей компании к распределительным устройствам и линии до прибора учёта.
Поэтому, как правило, доступ энергоснабжающей компании к личным приборам учёта собственника оговаривается отдельно в договоре электроснабжения. При непредоставлении доступа к линии или прибору учёта, энергоснабжающая компания может вовсе отключить электроэнергию, банально перерезав провода.
Платить за недобросовестных жителей СНТ приходится соседям, по той причине, что неучтенное электричество, так называемый "небаланс", приходится раскидывать на всех жителей СНТ с целью покрыть расходы, учтенной счетчиком энергоснабжающей компании и суммой расходов при местном учете электроэнергии.
Однако, практика судов, показывает, что в большинстве случаев суд на стороне собственника, и считает отключение электроэнергии подобным способ преступлением, предусмотренным статьей 330 УК РФ - самоуправство. Но с принятием нового ПП РФ от 10.11.2017г № 1351, ситуация улучшилась, не в пользу "воришек".
Как обнаружить воровство электроэнергии
Что бы понять, каким образом можно выявить факт воровства электроэнергии, нужно отталкивать от того, что воровство электроэнергии можно определить по прямым и косвенным уликам. В качестве прямых улик может выступать мгновенный контроль в сопоставлении с реальными фактами, в качестве косвенных - несоответствия в показаниях расхода электроэнергии общего счетчика и суммы показаний отдельных потребителей.
Однако выявить систематическое воровство электроэнергии, на практике, оказывается очень затратным занятием, с точки зрения рабочей силы, поскольку требуется несколько сотрудников, которые бы постоянно обходили садовые участки визуально осматривая линию и выявляя незаконные методы подключения к электросети. А учитывая проблему личных приборов учетов, описанную выше, проверить линию полностью не всегда представляется возможным.
Борьба с воровством электроэнергии
Понимая, как обнаружить факты воровства электроэнергии в СНТ, становится понятно, какие меры стоит предпринять, чтобы искоренить воровство раз и навсегда.
Для эффективного контроля учета всех потребителей электроэнергии в СНТ существуют автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии, одним из таких решений является облачный сервис NEKTA Cloud.
С точки зрения стоимости монтажа и цены самой системы — это мероприятие не так затратно в сравнении с тем, какие преимущества получает потребитель после установки подобной системы.
NEKTA Cloud поддерживает большое кол-во уже всем известных электросчетчиков, такие как: Меркурий, Нева, Энергомера и список поддерживаемых устройств активно пополняется новыми.
Доступ к сервису по сети Интернет, позволяет видеть подробную информацию о каждой точке учёта с любого устройства от ПК до смартфона. Данные с электросчетчика сможет просматривать как сам житель с помощью личного кабинета абонента, так и председатель СНТ сможет видеть все приборы в общей инфраструктуре товарищества и при желании просматривать детальную информацию по конкретному прибору учета.
Ссылка на решения для СНТ от компании NEKTA - snt.nekta.tech.