Это крылатое выражение стало чрезвычайно популярным в наши дни. Кажется странным, что его не придумали до Дмитрия Киселёва. Ведь в истории цивилизации полно таких фактов, после прочтения которых невольно задумаешься: не слишком ли много совпадений?
К Филиппинам двигался третий флот США. Американские стратеги планировали, что массированный десант наконец поставит точку в войне с Японией. Они были уверены: всё просчитано до мельчайших деталей, и успех гарантирован. Казалось, что судьба Страны Восходящего Солнца предрешена.
Но тут в планы американцев вмешалась...магия. Да, последним аргументом островного государства стала именно она. Кабинет министров обратился ко всему японскому народу с повелением совершить коллективную молитву в честь богини Солнца Аматэрасу, чтобы она сокрушила вражеский флот священным ветром Камикадзе. В обращении было сказано, что 100 миллионов жителей, вознося молитву одновременно, создадут вихрь "духовной энергии", и вторжение будет остановлено. Конечно, после такого донесения разведки весь третий флот от хохота чуть не лопнул. Смешно: XX век на дворе, 1944 год, а тут какая - то "духовная энергия"! Но прошло несколько дней, и нахальным американцам впору было плакать. На армаду налетел страшный тайфун, потопивший сразу 3 эсминца, смывший с авианосцев 146 самолётов. Серьёзно пострадало 28 кораблей, стихия погубила более 800 человек. Стратеги США рвали на себе волосы, но факт оставался фактом: войну они проиграли.
Монголам тоже не было смешно!
Как думаете, что это было? Совпадение? Может быть, но в XIII веке абсолютно так же у японских берегов потерпел поражение флот Кубла Хана. Потомок легендарного Чингисхана, завоевав Корею, Китай и Вьетнам, на достигнутом останавливаться не пожелал. Гордыня заставила его в 1277 году пойти войной ещё и на крайнего восточного соседа. Удивительно, но, оказывается, у монголов, кочевников до мозга костей, когда-то был флот! Монголы в состав своей армии включили армию побеждённого Китая, и таким образом Кубла Хан получил в своё распоряжение 900 судов-джонок и более 40 тысяч воинов. Японцы поняли, что такого мощного противника им не победить, и прибегли к молитве. Массовое обращение к богам помогло: по крайней мере третья часть судов врага пошла ко дну в результате налетевшего шторма, Кубла Хан потерял около 15 тысяч воинов.
Всем известна мудрость жителей Страны Восходящего Солнца; она подсказала японцам, что вряд ли монголы успокоятся. Так и случилось: через 4 года вражеский флот подошёл к берегам острова Кюсю, но теперь уже в устрашающем количестве. Четыре с половиной тысячи кораблей грозили разметать японскую армию в пух и прах, и остановить противника могло только чудо, ведь в руках монголов было новейшее китайское изобретение - пороховые пушки!
Всю ночь и взрослые, и дети провели в молитве. Никто не сомкнул глаз, умоляя могущественных богов сокрушить флот завоевателей. Все понимали, что надеяться больше не на что. И снова боги услышали японцев: когда часть вражеского войска начала штурмовать стену на подступах к столице, "божественный ветер" остановил атаку. Невиданной силы тайфун за несколько минут разнёс монгольский флот, и от кораблей остались одни обломки. А тех, кто был на суше, ветер со страшной силой бил о стену, при этом не причиняя никакого вреда японцам, которые за ней прятались... Историки долгое время считали эту историю просто легендой, но в конце ХХ века археолог Торао Мозаи нашёл обломки тех самых монгольских кораблей вместе с каменными ядрами к их пушкам. Обнаружилась личная печать одного из воинов, подтверждающая, что он командовал отрядом батыров и принимал участие в двух походах Кубла Хана. Вторая попытка для потомка великого завоевателя оказалась роковой: тайфун уничтожил около 4 тысяч его кораблей и 100 тысяч отличных воинов.
Каменская говорит...
Итак, что мы имеем? Учёные, которые изучали эти исторические факты, говорят только о совпадении. Да, ураганы у морских берегов - явление не исключительное. Но, если посмотреть статистику тайфунов в Японии, можно сделать вывод, что мощные штормы там происходят достаточно редко. И мало верится в то, что последовательность событий "массовая молитва - тайфун - сокрушение врага" может повториться 3 раза просто так! Говорят, один раз - случайность, два - совпадение, а три - закономерность. Поэтому многие исследователи пытаются найти связь между направленной силой человеческой мысли и событиями, происходящими в реальности. Так, профессор Джон Хегеллин из штата Айова проводил такой опыт: перед группой людей ставилась задача повлиять на ход боевых действий в Ливане посредством коллективной медитации. Результат: количество жертв в дни медитаций уменьшалось на 30 процентов. Снова совпадение?
Майор Каменская в произведениях Александры Марининой говорила, что, если мы не видим связи между событиями, это не значит, что её нет. А вы как думаете?