Найти тему
РОГ ИЗОБИЛИЯ

"Воруй — не хочу". Почему Сбербанк не волнует безопасность?

Росгвардия находит сотни нарушений у охранников и инкассаторских служб Сбербанка: от неправильного хранения оружия и до пьянок на работе.

Они подвлеи итоги проверок всей охраны Сбербанка за 2017год. Выводы не радуют: уровень безопасности отделений и хранилищ оставляет желать лучшего. Хуже всего организована защита в регионах Урала и в центральной части страны. Так, в некоторых областях оружейные комнаты недостаточно защищены от взлома, в других к ним попросту имеют доступ посторонние — бери сколько хочешь. Профессиональный уровень также не на высоте. В нескольких регионах охранников ловили на пьянке. Ещё часть сотрудников вовремя не проходит аттестацию и медицинские тесты — это значит, что их состояние неизвестно и им вообще нельзя давать в руки оружие. В некоторых банках нарушают условия и режим труда охранников.

В прошлом году гвардейцы почти 100 раз приходили в Сбербанк и 24 раза находили различные нарушения. Потом выписывали штрафы и предписания. Большинство претензий банк оспаривал в судах, однако изученные порталом Life news материалы свидетельствуют, что суды в основном поддерживали инспекторов Росгвардии.

Лидерами по нарушениям оказались уральские отделения Сбербанка (Свердловская, Челябинская и Томская области), а также в центральные — Калужской области, Волгоградской и Вологодской. Об этом Лайфу сообщил источник в силовых кругах, знакомый с материалами проверок.

Чаще всего штрафовали за ненадлежащие условия хранения и обращения с оружием. В одних случаях сами охранники наплевательски относились к сохранности ключей от оружейных комнат, в других — начальство не озаботилось укреплением оружейных шкафов и другими организационными моментами. К примеру, в Калининграде оружие выдавали людям, не прошедшим обязательную ежегодную проверку обращения с оружием.

А в уральском филиале находили оплошности, связанные с безопасностью оружейных комнат: на оружейных шкафах стояли не усиленные металлическими прутьями двери, как того требует закон. А в Рязани, похоже, в оружейную комнату мог попасть практически любой, притворившийся уборщиком: там отсутствовали заранее утверждённые списки сотрудников клининговой компании, которым можно заходить в служебные помещения.

В Пензе охрану даже не смогли обеспечить всем необходимым обмундированием и средствами индивидуальной защиты.

— Начальнику смены и четырём охранникам не выдавали форменных курток, брюк и полуботинок с 2015 по 2017 год, — говорит источник.

Во многих подразделениях, в том числе в столичном, бумаги на оружие находятся в беспорядке. В частности, непонятно даже, какому сотруднику какой пистолет выдан — не указаны серийные номера оружия. Возможно, благодаря этому происходят вот такие истории.

— Минувшим летом начальника отдела охраны Управления безопасности Кемеровского отделения Сбербанка гвардейцы оштрафовали на 50 тысяч за нарушение правил хранения и пользования оружием, — сообщил Лайфу источник.

Начальник охраны по фамилии Сухаревский незаконно распоряжался не закреплённым за ним боевым пистолетом Макарова. На требование объясниться начальник ответил, что на этот счёт существует письменный приказ, однако предоставить бумагу не смог: сказал, что сломался принтер и распечатать её не получилось. Слова источника подтверждаются бумагами Росгвардии и решением Центрального райсуда города Кемерова.

Да и рядовые охранники Сбербанка далеко не образцовые. Как в плане профессиональной подготовки, так и по своему моральному облику. В Кабардино-Балкарии весь состав регионального подразделения охраны два года не проходил медобследование (в том числе и на психические отклонения). А в Кемерове начальник местного отделения охраны дважды появлялся пьяным в общественном месте. По инструкции, у такого начальника должны были бы отобрать служебный макаров, но на момент визита росгвардейцев он по-прежнему носил оружие. Пистолет у него забрали, только когда о проступке узнали проверяющие.

Ещё одна история с Урала: охранник-водитель Сбербанка, нанятый по госконтракту, был пойман пьяным за рулём.

В Москве 70 сотрудников, допущенных к обращению с оружием, не прошли проверку на наркотики. А ещё 226 охранников при найме на работу даже не проверяли на предмет неснятой или непогашенной судимости.

Другой профиль проблем — по линии Роструда. В середине года екатеринбургский филиал банка инспекторы привлекли к ответственности за нарушение трудовых прав водителей-инкассаторов. Роструд писал: продолжительность их рабочей смены превышает 10 часов, а продолжительность отдыха между сменами составляла менее 12 часов. Впоследствии банк обжаловал протокол и сумму штрафа снизили, а некоторые формулировки Роструда убрали из протокола. Но насколько хорошо и сконцентрированно будут работать уставшие охранники-водители?

Общее наплевательское отношение к дисциплине и организации работы отражается на техническом состоянии оружия. Росгвардия находит несмазанные пистолеты и оружие, требующее чистки. Казалось бы, мелочь — несмазанный пистолет Иж. Но в условиях нападения на инкассаторов такое оружие может заклинить и охранник не сможет обороняться.

Так что лучше перестраховаться и обзавестись дополнительными сбережениями!

Тем более, что есть очень простой и даже приятный способ!

Не так давно была одна видео-платформа, которая работает на основе блокчейна. Называется она https://viuly.io. Она имеет свою уникальную валюту, которую мы с вами можем получать бесплатно просто пользуясь этим сервисом, то есть просто просматривая видео.

За регистрацию по этой ссылке вы сразу же получите 10 монет, которые по сегодняшнему курсу равняются 0.27 долларам. Согласитесь, неплохое начало?;)

Выводить данную монетку уже можно на ваш кошелек Ethereum, если у вас его нет вы можете зарегистрировать тут ru.cryptonator.com (там можно сразу обменять эфириум на любую валюту). Также кошелек может похвастаться высокой надежностью, приятным и удобным интерфейсом.