Найти тему
семейная стая

Оранжевый кот

Так как-то получилось, что котов у нас за все время было много. И окрасы у них встречались разнообразные - и черный, и серый, и белый с черными пятнами, и белый с серыми, и деревенский полосатый - такого зеленоватого отлива. И даже трехцветная кошка как-то приблудилась.

Но все это были самые обычные цвета, без выдумки, без огонька. Ни тебе окраса "вискас" (серебристый табби по-научному, вот оно как!), ни "сиамского" - с пойнтами. Хотя бы простыми, не говоря уж о разноцветных. Скучно мы жили, в общем.

И тут маме срочно понадобился кот. Ее предыдущий любимец, Кузьма, был тот еще гулена - первый парень на деревне. Дон Жуан сельского разлива. Мама в свое время пожалела котика - ах, как же он, бедолажечка, обойдется без самого дорогого для каждого мужчины! Вот Кузьма и отрывался по полной - то кошачьих девушек очаровывает, то соперникам физиономии правит. Ну или они ему, тут уж как повезет. Это вместо того, чтобы за хозяйством следить да мышей ловить. Не до каких-то там грызунов ему, некогда. Он другим занят.

Ну и в один непрекрасный день Кузьма отбыл в закат, бросив на прощание "Чао!". И не вернулся. Что там с ним случилось, остается только гадать. Ясно, что ничего хорошего. Вольная котовская жизнь, она такая. Сложная и опасная.

Но мама через некоторое время затосковала. Не могу, - говорит, - без кота. Прям вот нечем себя занять.

Ладно, - согласились мы, - подберем тебе котейку. Только в этот раз чтобы без фокусов. Отсутствие мужских причиндалов ни одному коту не мешало. Без них даже танцевать и то легче, чего уж говорить о ловле мышей - это вообще как здрасьте.

Ну куда деваться-то, - расстроилась мама. - Режьте, ироды. Только тогда, пожалуйста, найдите мне рыжего кота. Давно о рыжем мечтаю.

Не проблема, поищем, - согласились мы. Тоже, думаем, задача - кота найти. Как оказалось, кота найти не проблема. А вот с рыжими сложнее. Они почему-то пользовались повышенным спросом у населения. Товар первой необходимости, не иначе. Нужен каждому.

Но наконец нам повезло, и по объявлению "отдам в добрые руки" мы забрали чудесного милого котейку желаемого окраса. Руки-то у нас добрые, это еще Яков проверил. А то, что в комплекте с добрыми руками идут шестнадцать собачьих лап и еще восемь котовских - так у всех свои недостатки. Про то, что кроме рук, больше ничего не должно быть, в объявлении не указывалось. Так что мы со свежеприобретеным котом заторопились домой.

Персиком назову, - обрадовалась мама, увидев долгожданного питомца. - Всегда хотела кота по кличке Персик.

Ну Персик так Персик, имя не хуже других. У нас вот даже никакого тревожного звоночка нигде не прозвучало. А зря.

Потому что, как мы потом догадались, Персик - это сокращение. Уменьшительно-ласкательное. А полностью товарищ называется немножко длиннее. ШниПЕРСон его фамилия. Израиль Иванович. Ну, может быть, Иннокентий - кто там этих идентичных близнецов разберет.

И девиз у него по жизни - "хороший дядька - побитый дядька". Бедняги Барсик и Яша устали от него тыриться по всем углам. Дядек следовало отмутузить раз этак семь-восемь до завтрака, потом между завтраком и обедом раз четырнадцать-пятнадцать. Потом еще между обедом и ужином, ну и на сон грядущий тоже. Чтобы дядьки не скучали. Когда спал сам Персик, толком не ясно. Нет, когда он подрос, он стал спать побольше.

Сейчас его иногда можно поймать за таким вот занятием

-2

А до того это была какая-то батарейка Энерджайзер. Вечный двигатель, блин. Ни минуты неподвижно.

Причем, хоть кот и повзрослел, но дядькам легче не стало. Наоборот, тяжелее, потому что масса Персика тоже весьма увеличилась. И когда на несчастного Яшеньку, который весит чуть больше трех килограммов, плюхается упитанная пятикилограммовая тушка племянничка, то Яшеньке явно не позавидуешь.

-3

Так что, когда по весне Персик наконец-то сложил свои чемоданы и отбыл на ПМЖ в деревню, старшие коты облегченно выдохнули. Отдохнем хоть немного, - решили они. После такого веселого племянника общение с собаками им уже в удовольствие. Все познается в сравнении, как известно. Вон на собаку нашипел, или лапой на нее помахал - она и прониклась. Сообразила, кто в доме главный, и что обижать кота - портить себе карму.

А этому говори - не говори, все ни о чем. Я, - заявляет Персик, - сам лучше вас знаю, что и как мне делать и куда идти. Вы, может, и коты. Но я-то всяко котее! Я - рыжий, апельсиновый, солнечный. А чего вы достигли, а? Один серый, другой белый, толком неумытый. Тоже мне коты. Ха-ха три раза.

Зато по приезду в деревню Персик моментально оживился. Нормальные-то коты, попав в незнакомое место, да еще с настолько странными и неизвестными ему запахами, прячутся в укромный уголок и не выходят из него минимум сутки, а то и больше. Принюхиваются, прислушиваются - привыкают. Потом потихоньку начинают выбираться, исследовать окрестности. Но, чуть где-то что-то не так зашуршит или задвигается, то они немедленно кидаются обратно в укрытие, и сидят там. Шкурку свою лелеют.

А Персик сразу задрал хвост, быстренько обошел дом, а потом бодро промаршировал к двери и стал мяукать своим пронзительным голосом. Мне, мол, туда надо, бестолковые вы мои. А кошачий язык вы не понимаете, приходится мяукать. Вот вам по слогам - "Мя-а-у! Мя-а-у, поняли? Повторяю по буквам: Мясо! Яйца! Улица! М-я-у! Короче, я пошел"

После получаса выслушивания этих завываний мы сдались. И сказали, ну, раз ты так настаиваешь, то не жалуйся потом. Сам захотел. Гуляй, Перса, на здоровье.

Ну Персик и понесся гулять. Хвост трубой, усы вздыблены. Шагает медленно, не торопясь. Совершенно не трусит. Дела у меня там, говорит. Так и гулял по двору до вечера. Кое-как на ночь домой загнали - негоже все-таки в первую ночь бросать животное в незнакомом ему месте на улице.

Персик немного покочевряжился, конечно, идти не хотел. Потом все же зашел в дом. Все спать улеглись, свет выключили. А Персик еще шастает, шуршит там чем-то. Потом запрыгнул к маме на кровать. Мы-то думали, он наконец-то угомониться решил. И тут мама ка-а-а-ак закричит: "Ой! Что это?! Гадость какая! Фу-у-у-у! Персинька, гад такой, ты что припер?!"

Ну, мы вскочили, свет включили - а у мамы на кровати мышь свежепойманная. Подарок маме от ее питомца, с любовью и благодарностью за заботу. Кушай, хозяйка, на здоровье - парное мясо, только что поймал. Сам бы ел, да тебе нужнее, а то вон какая бледненькая.

Так и живет Персик в деревне все лето. Целыми днями шастает по огороду - мышкует. И маме приносит добычу. Вот, мол, сама не умеешь мышей ловить, так я о тебе побеспокоился. Приятного аппетита, не подавись! Мне для тебя ничего не жалко, ты же со мной едой делишься.

-4

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).

Расскажу постепенно о всех. А еще о своем опыте выращивания, содержания и воспитания такого колхоза. Может, кто-нибудь и для себя что-то полезное почерпнет, практика-то у меня большая.