Необычный музей, который располагается прямо на морском дне, не оставляет равнодушным ни одного гостя Крымского полуострова. Если желающий посмотреть музейные экспонаты путешественник, конечно, рискнет погрузиться под многометровую толщу вод Черного моря.
Музей, нарушающий все традиционные каноны подобных учреждений культуры, образован 26 лет назад. В далеком августе 1992-ого года мысль о том, что неплохо было поместить ценные для истории предметы глубоко под воду, пришла в голову Владимиру Боруменскому, сотруднику дайверского сообщества«Нептун», базирующееся на м. Тарханкут.
Так на западном побережье полуострова (а точнее – в акватории Черного моря) и возникла новая достопримечательность, которая по сей день притягивает многочисленных путешественников. Музей называется своеобразно – «Аллея вождей».
Вообще, мыс Тарханкут всегда был популярен в дайверской среде. Это оно из лучших мест Крыма для исследования подводного мира, ведь вода в акватории мыса – невероятно чистая и прозрачная. А теперь экстремальное увлечение вполне можно совместить еще и с культурным досугом.
Как же все начиналось? Не станем скрывать – весьма сомнительно и на чистом энтузиазме. Владимир Боруменский не смог равнодушно смотреть на то, как в его родном Донецке демонтировали памятник народному вождю Владимиру Ленину. Он доставил монумент на Тарханкут и установил его там, на мысу.
Однако вандалы «постарались» и там – через год они значительно повредили памятник.
Так Владимир Ильич и переехал подальше от хулиганов – под воду. И стал первым и главным экспонатом «Аллеи вождей»!
И с тех времен музейная экспозиция разрослась. На глубине нашли свое пристанице скульптуры и бюсты Сталина, Дзержинского, Карла Маркса и прочих солидных «воротил» политики советского периода.
Впрочем, музей давно вышел за исключительно политические рамки. Как-то раз Владимир Боруменский заметил продающий на блошином рынке бюстик Бетховена и понял: великий композитор станет хорошим соседом «звезд» советской партии. Так, деятели искусства организовали в музее арт-клан, альтернативный политическому.
Среди интеллигенции в музее - скульптуры Блока, Маяковского, Высоцкого, Есенина, Чайковского и других. Всего под водой проживают памятники более чем полусотня известных личностей.
Конечно, дайверы хорошенько следят за музеем. Как и полагается, каждое лето в музейных залах проводится генеральная уборка.
Вы спросите: а что там можно убирать? О, поверьте, морские обитатели – существа весьма наглые. В поисках жилища они осваивают новые территории. И углубления в скульптурах кажется им вполне подходящими для проживания!
Если вас не пугает, а притягивает подводный мир, то обязательно ...нет, не прогуляйтесь – проплывите! – по «Аллее вождей». Сделать это лучше в рамках экскурсии, организаторы выдадут вам всю подводную амуницию.
На каком расстоянии от берега находится «Аллея вождей? Примерно в сотне метров. На сколько метров под воду приходится погружаться посетителям культурного объекта? На глубину около 12 метров.