Прокрастинация – это новомодное слово, заполонившее психологические форумы, означает знакомую всем без исключения проблему, которую емко описывает старая поговорка «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
Вернее, прокрастинация – это как раз привычка откладывать важные дела на потом. Как же ее победить?
Сперва нужно определить причины этого явления.
Нелюбимая работа. Сложно выполнять дела четко и в срок, если работа не вызывает ничего, кроме раздражения и отвращения. Отсюда же следует и такая причина, как нехватка личной мотивации.
Прежде, чем взяться за что-то, ответьте себе на вопрос: зачем?
Неправильно расставленные приоритеты. Нужно ставить перед собой ясные цели, понимать смысл всех своих действий. К примеру, если вы собрались ходить в спортзал, составьте расписание и приготовьтесь к регулярным тренировкам.
Единичные походы в зал ничего не дадут и будут вызывать лишь ощущение потери времени и сил.
Страх неудачи. Если дело в любом случае закончится провалом, зачем мучиться? – думает прокрастинатор.
Перфекционизм в духе «или идеально, или никак». В чистом виде перфекционизм полезен, но может обернуться и во вред.
В тяжелом случае лечить прокрастинацию нужно при помощи психотерапевта. Существуют и медикаметозные средства лечения.
Считаете, что сможете справиться самостоятельно? Тогда внимайте советам.
План – ваше спасение! Распределите задачи на важные и не очень важные. Тщательно планируйте свой день и неделю. А вот более долгосрочное планирование особой пользы не принесет – это будут уже не реальные планы, а фантазии.
Выработайте в себе понимание того, что работу нужно делать не для того, чтобы за нее не ругали, а чтобы получать за нее деньги.
Пересмотрите собственный распорядок дня. Прокрастинация может иметь банальные причины – например, недосып, плохое питание и т.д.
А вообще, будем честные сами с собой: естественно, лежать на диване с чашкой чая и ноутбуком легче и приятнее, чем пойти в спортзал. Это свойственно человеческой природе и касается всех – и успешных «энерджайзеров», и откровенных бездельников. Вот только первые нашли способ договориться с собственной ленью, а вторые – нет.
Склонность постоянно откладывать дела на неустановленное время врачи считают психологическим расстройством.