Теперь таможенникам не нужно искать дорогие покупки россиян «вслепую» — информация о них будет поступать «из первых рук». Уже после новогодних праздников ряд путешественников, не собиравшихся декларировать свои приобретения, столкнулись с неожиданностью: сотрудники таможни ждали их с полным перечнем совершенных покупок.
Нежелание декларировать приобретения вполне объяснимо: за ввозимые вещи, общей стоимостью больше 10 000 EUR, закон обязывает платить пошлину в размере 30%. Нарушение предписания грозит штрафом, конфискацией или даже уголовной ответственностью.
Так откуда же у таможенников эти самые списки? Оказывается, теперь у службы есть целых два канала информации: зарубежные коллеги и система tax free. Как только иностранная таможня ставит штамп о возврате НДС, данные о покупке, заявителе и рейсе, которым он летит, попадают к российским таможенникам.
Но даже если не пытаться получить tax free за дорогое приобретение, скрыть его вряд ли удастся — зарубежные правоохранительные органы основываются на других источниках информации и также добросовестно передают данные коллегам в России. Таможенное сотрудничество регулируют почти 300 законодательных документов, где прописаны все новые нюансы взаимоотношений.
Сувениры из 10 главных стран Европы, которые не займут много места.
Заработала система обмена данными между структурами в ноябре-декабре 2017 г., и сейчас результаты этого нововведения уже очевидны: количество выявленных нарушений стремительно растет, достигнув уже нескольких десятков. За прошедший период крупные бизнесмены и чиновники пытались утаить товары на сумму около 200 млн RUB. Лидирует по числу нарушителей пока Шереметьево.
7 недорогих сувениров, которые стоит привезти из Таиланда.