Найти тему
Time2lime

Кроты из мира людей: как живут обитатели подземного городка Кубер-Педи

Кубер-Педи - маленький городок в штате Южная Австралия. Почему же о нем стоит узнать? Хотя бы потому, что этот город в буквальном смысле находится под землей. Все дело в неблагоприятном климате. Днем температура не опускается здесь ниже 40 градусов круглый год.

Еще одна проблема – постоянные песчаные бури, которые заметают все и везде. Кондиционеров раньше не было, и сообразительные жители решили жить в пещерах – некоторые из них остались после активной добычи минералов, некоторые жители выкапывают сами. Такой метод позволяет держать в доме температуру в 22 градуса.

-2

Внешне такие дома выглядят необычно, но вот их интерьер не отличается от того, к которому мы с вами привыкли. Разве что в некоторых домах мало окон из-за враждебных солнечных лучей, которые быстро нагревают воздух.

-3

Однако, в последнее время все больше людей выдалбливают себе окна, приобретая один кондиционер, который расходует не так много энергии. Все коммуникации подведены к каждому дому. Водопровод, электричество и интернет есть у всех, так что назвать жителей Кубер-Пери пещерными язык не повернется.

-4

Процесс строительства своего уютного гнездышка здесь довольно прост. Можно нанять команду специалистов, которые в небольшой срок выкопают вам основу. Не нужно морочиться с заливкой фундамента и постройкой стен. Даже «крыша над головой» у вас будет с самого начала.

-5

Останется только облицовка стен. Существуют два способа: натуральный и современный. Первый предполагает обработку стен раствором, чтобы избавиться от вечной пыли. Второй же дает вам возможность создать ничем не отличающееся от обычного жилище. Стены обшиваются гипсокартонном, а затем можете клеить обои и красить его – все, что душа пожелает.

Наверняка вы задумались – к чему столько мороки? Причина заключается в огромном месторождении опалов – полудрагоценных минералов, которых здесь находится примерно 30% от общемировых запасов. Их добыча стала работой многих жителей Кубер-Пери, на которую они могут добраться не выходя из дома.

-6

Если немного отъехать от городка, вы попадете в бескрайнюю пустыню. Эта местность похожа на Луну по своему ландшафту или на выжженную землю постапокалипстического мира. Неслучайно здесь были сняты такие фильмы, как «Черная дыра», «Пожар в пустыне» и «Безумный Макс 3: Под куполом грома».

-7

Сейчас город процветает не только на дорогих минералах, но и на туризме. Специально для гостей построены музеи, описывающие историю города, галереи, рестораны и бары.

Здесь организуют специальные экскурсии и за 5 долларов вы сможет отправиться в настоящую шахту, увидеть какими способами добывались минералы раньше и какими добываются сейчас. Также будет интересно увидеть жизнь под землей и почувствовать себя настоящим шахтером.

Среди обширных равнин очень удобно играть в гольф. Это отметили многие посетители города. Правда, процесс игры отличается от того, к которому все привыкли. Во время удара рядом с мячиком кладут небольшие куски грунта с газоном, чтобы не повредить клюшку. Играют ночью, только в это время температура позволяет играть, и используют светящиеся мячи, чтобы их было проще искать.