Переход на электронные ПТС во всех странах Евразийского экономического союза должен произойти с 1 июля 2018 года. То есть появится вместо бумажного, электронный аналог "биографии" авто: от заводских ворот до утилизации. Юридически информация будет признанной после заверения электронными подписями. И с 1 июля 2018 года бумажные ПТС больше не будут оформляться, а с 1 июля 2019 года аналогичные правила по электронным ПТС будут введены и для производителей другой техники - самоходных машин итд.
Летом прошлого года пилотную версию системы начали тестировать крупные производители автотранспорта стран, участниц ЕАЭС. И после окончательной обкатки процесса перехода на электронные ПТС, будет создана база данных, доступная: страховым компаниям, автодилерам и банкам. В такой паспорт будет внесена следующая информация: сколько юрлиц или физлиц владели ТС, ОСАГО (или каско), аварии и повреждения, недостатки, выявленные при ТО (диллерском ТО), какие обременения (и ограничения) имеет ТС. Однако, при вводе системы не потребуется менять бумажный ПТС. Менять бумажный вариант на электронный придется, когда он будет испорчен или закончится место для записи.
К плюсам электронных ПТС можно отнести следующие моменты: его невозможно потерять, в него можно вносится любое число собственников, для подтверждения юрчистоты используют одну базу, вся история авто в одном месте, число владельцев авто обнулить невозможно, в базу войдут и дополнительные сведения о ДТП и др.
К минусам можно отнести привязанность автолюбителей к старой "бумажке", а также остаются вопросы - насколько система будет корректной в отношении всевозможных корректировок (или удаления) "нужной" информации из ПТС. Такая система будет применяться впервые в мировой практике, аналогов нет, поэтому, по ходу процесса внедрения, вопросы еще могут возникнуть.