Адмирал Гаспар де Колиньи, талантливый дипломат и основатель колоний в Новом Свете, вошел в историю как предводитель восстания гугенотов и одна из первых жертв французских Религиозных войн.
Стремительный взлет
Потомок старинного дворянского рода, урожденный сеньор де Шатильон, граф де Колиньи в 18 лет был представлен ко двору и поступил на военную службу. В Итальянских войнах он проявил талант стратега и организатора, заслужив расположение короны и преданность солдат.
Одержав победу в сражении при Черезоле, 25-летний военачальник удостоился посвящения в рыцари прямо на поле боя. К 28 годам потомок баварского рода служил в чине генерал-полковника, а к 33 годам дослужился до адмирала Франции.
Символ веры
До обращения в кальвинизм Колиньи поддержал идею основания французских колоний в Новом Свете. К началу гугенотских войн примерно 10% населения, то есть порядка двух миллионов жителей Франции исповедовали протестантизм. Они искали спокойной жизни за пределами страны, и во многом благодаря поддержке и материальному участию Колиньи 600 поселенцев протестантского вероисповедания основали колонию возле Рио-де-Жанейро.
Героическое поражение
В противостоянии французов и испанцев в ходе восьмой Итальянской войны французы проиграли, а Колиньи попал в плен. Решающее сражение должно было произойти возле плохо укрепленного городка Сен-Катен. На стороне Испании было 35 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы и 10 тысяч союзников-англичан. Жители города, от семи до восьми тысяч человек, были брошены на произвол судьбы. В ночь перед началом сражения Колиньи проник в город с небольшой подмогой — 300 пехотинцев и 600 кавалеристов. На следующий день, 3 августа, испанская конница взяла город в осаду.
Две недели французы пытались извне прорвать блокаду. Потери были огромными, а все попытки завершились неудачно. Горожане голодали, 21 августа Колиньи удалось выпустить из осажденного города больных, стариков и женщин. Однако испанцы не дали им пройти: 600 человек, неспособных сражаться, погибли в городских рвах. Следующей целью испанцев могла стать столица, Париж готовился к обороне, и в этих условиях Колиньи неделю удерживал Сен-Катен. Город пал 27 августа, адмирал сдался в плен. Испанским военачальникам не удалось сдержать солдат: они вырезали всех до единого выживших жителей и сравняли Сен-Катен с землей.
Узник замка Гент
Почти два года Колиньи провел в одиночном заключении в Генте, вел переписку, читал Библию, размышлял. Все это время его жена собирала деньги на выкуп и, наконец, продав двадцать имений, собрала необходимые для выкупа 150 тысяч лир. Колиньи вышел на свободу, но сразу был арестован по приказу короля Испании.
Спустя два месяца Колиньи все-таки освободили, и он вернулся во Францию убежденным протестантом. Еще находясь в заточении Колиньи вел переписку с Жаном Кальвином, французским протестантом-реформатором. На родине адмирал сразу возглавил движение гугенотов и подал прошение королю с просьбой предоставить несколько церквей для протестантских служб. Король, 17-летний Франциск, внезапно заболел и скончался. На престол взошел его 10-летний брат, а управлять государством на правах регента стала его мать Екатерина Медичи из династии Валуа. Вскоре Екатерина издала указ, который позволял протестантам проводить богослужения за пределами городской черты. Когда 60 гугенотов собрались на богослужение в городке Васси, герцог де Гиз перебил безоружных верующих. Эта резня стала поводом для начала Гугенотских войн.
Михайлов день
Вначале гугеноты старались избегать насилия. Среди них было немало влиятельных состоятельных граждан, они получали финансирование со стороны знати, контролировали укрепленные города и в случае необходимости могли собрать армию. Дважды гугеноты пытались похитить монархов, чтобы склонить их на свою сторону. В их действиях прослеживалась стратегия и цель. Но в то время, когда Колиньи вернулся во Францию, протестанты ответили террором на террор. Если Валуа видели в реформаторах угрозу своей власти, то тому были основания. Долгое время в противостоянии удавалось обходиться без массового взаимного истребления. В основном протестанты планомерно грабили церкви, уничтожали реликвии и преследовали священников. В 1567 году они устроили Мишеладу — резню Михайлова дня. Гугеноты собрали во дворе епископа в Ниме местную католическую знать, всех убили, а тела сбросили в колодец. Их жертвами стали около 90 знатных католиков, а Мишелада послужила поводом для начала второй Гугенотской войны.
Ночь на Варфоломея
Католики действовали иначе. Чернь, подстрекаемая церковью, истребляла протестантов всеми возможными способами и со всей яростью и жестокостью, на какую была способна.
Их истязали, калечили, травили собаками, сжигали и рубили на части, невзирая на пол и возраст. В сознании католического фанатика гугенот приравнивался к еретику, ему можно было доставлять любые мучения, лишь бы очистить землю от скверны. Когда в 1572 году в католический Париж на свадьбу Маргариты Валуа и Генриха Наваррского съехались знатные гугеноты, город напоминал пороховую бочку. Столичная беднота не жаловала богатых и ненавидела гугенотов.
Одним из гостей был Гаспар де Колиньи, близкий соратник 19-летнего Генриха Наваррского. На третий день после свадьбы на Колиньи совершили покушение. Когда он проезжал мимо особняка Гизов, в него выстрелили и ранили в руку. Спустя три дня, в ночь накануне дня святого Варфоломея, сорокалетнее противостояние католиков и гугенотов достигло кульминации.
«Пусть я умру от руки дворянина»
Сигналом «верным людям» для начала резни послужил звон колокола в церкви Сен-Жермен… В комнату де Колиньи вошел наемный убийца. «Ты адмирал?» — спросил он. «Уважай мою старость, — отвечал Колиньи, — пусть я умру от реки дворянина, а не денщика…» Адмирал де Колиньи стал первой жертвой Варфоломеевской ночи. Возможно, Екатерина Медичи планировала убить лидеров гугенотов, но все вышло из-под контроля. Толпа высыпала на улица. Простые парижане и добрые католики несли возмездие еретикам, сводили личные счеты, пытались раздобыть пару лишних монет.
В Париже погибло более 2000 человек, волна погромов прокатилась по стране, их жертвами стали 30 тысяч гугенотов. После кровавой бойни сотни тысяч протестантов покинули Францию. Генриха Наваррского и Генриха де Конде помиловали при условии, что они примут католичество. Спустя 23 года Генрих, король Наварры и Франции, принял католичество и издал закон, предоставляющий гугенотам-протестантам свободу вероисповедания, чем и положил конец Гугенотским войнам.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!