Знаете ли вы, что блуждающий нерв - самый длинный нерв нашего организма? А раз он самый длинный, то и важность его равна его длине.
Блуждающий нерв соединяет мозг с самыми важными органами: сердцем, лёгкими, пищеварительной системой, селезёнкой, печенью, поджелудочной железой. Он играет важную роль в парасимпатической нервной системе, той самой, которая регулирует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.
То есть, чтобы все эти системы работали, блуждающий нерв должен быть в тонусе.
Тонус блуждающего нерва
Если тонус блуждающего нерва низкий, то развиваются диабет, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы, заболевания щитовидной железы, заболевания кишечника и много ещё всего. Кроме этого, низкий тонус приводит к депрессии, когнитивным нарушениям и развитию синдрома хронической усталости.
Если тонус блуждающего нерва высокий, то человек меньше беспокоится, обладает высокой устойчивостью к стрессу и у него хорошее настроение. Высокий тонус улучшает функции самых важных систем организма: снижается риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается пищеварение, снижается артериальное давление и лучше регулируется содержание сахара в крови.
Что же позволяет держать блуждающий нерв в тонусе?
1. Медленное и равномерное дыхание животом
Это когда на вдохе живот расслабляется и надувается, а на выдохе - втягивается. Вдох и выдох должны быть равны по продолжительности. Например, можно считать про себя до пяти вдох и до пяти выдох. Ещё лучше, если между вдохом и выдохом будет задержка дыхания такой же продолжительности.
2. Самые простые действия, которым мы можем не придавать особого значения
Блуждающий нерв тонизируется, когда мы поём песни и говорим, так как он связан с голосовыми связками.
3. Сбалансированный микробиом кишечника
Наличие полезных кишечных бактерий оказывает тонизирующий эффект на блуждающий нерв.
4. Медитация
Если вы ещё не пробовали медитацию, то самое время попробовать. Во время медитации можно заодно поработать и с дыханием. Тогда вы получите двойную пользу. О медитации можно прочитать здесь.
Одним словом, улучшить здоровье совсем не сложно. Но для начала нужно осознать, что что-то идёт не так. Обнаружив у себя частые приступы плохого настроения и низкую сопротивляемость стрессу (а стресс можно определить совсем легко с помощью теста), вы можете просто включить в свой распорядок дня хотя бы одно из выше перечисленных занятий.
Автор: Надежда Лимонникова.