Найти в Дзене
Русская Правда

Вторая Мировая Война. Франция 1940г. (часть 1)

Продолжением разгрома союзников, и соответственно продолжением побед Германии стала Французская кампания, развернувшаяся в мае-июне 1940 года. И снова одна и та же ошибка-чрезмерная пассивность, граничившая с беспрецедентной тупостью и наивностью. Норвежская кампания, кажется, ничему не научила союзников, и они все также надеялись на генеральное сражение, но теперь уже на суше. Как и для успешной высадки союзного десанта в Норвегии, для успешного окончания французской кампании должно было выполняться слишком много условий: форт Эбен-Эмаэль должен был продержаться не менее 5 дней, армии Голландии и Бельгии должны были без предварительной договоренности с англо-французскими войсками отойти именно на те рубежи, куда подошли бы союзные войска, и, наконец, немцы должны были наступать именно там, где этого ожидал Гамелен.

После всего, сказанного выше, возникает вопрос: не слишком ли много казалось главнокомандующему союзных войск должно было сойтись для проведения успешной оборонительной операции? И ведь именно на этих условиях строился план действий союзников, так называемый план D, разработанный Гамеленом.

Если сравнивать оперативные планы Германского и союзного командования, то нельзя не отметить, что обе стороны зашли в определенные крайности: немцы приняли за основу очень смелый план, верховное командование считало его чересчур опасным, поэтому, когда Манштейн впервые представил свой план руководству вермахта, оно отвергло его и обратилось к несколько измененному плану Шлиффена. Вот что об этом говорил сам Манштейн: “Оперативные планы ОКХ в основных чертах напоминали знаменитый план Шлиффена 1914 года. Мне показалось довольно удручающим то, что наше поколение не могло придумать ничего иного, как повторить старый рецепт, даже если он исходил от такого человека, как Шлиффен. Что могло получиться из того, что из шкафа доставили военный план, который противник уже однажды проштудировал вместе с нами и к повотрению которого он должен быть подготовлен!”.  То есть терялся всякий элемент неожиданности, поэтому Манштейн отстаивал свои соображения лично перед Гитлером, которому план понравился, после чего план развертывания “Гельб” был принят. Манштейн предлагал нанести главный удар в районе Арденн, где этого меньше всего ожидали союзники, с помощью отвлекающих ударов и выброски десанта в Бельгии и Голландии планировалось создать впечатление проведения основного наступления через нейтральные страны, так же как это и было в 1914 году, после чего войска прошедшие через Арденны должны были выйти к Ла-Маншу и, так называемом взмахом серпа, отрезать союзные войска от баз снабжения; предполагалось и занятие всего побережья Франции, чтобы не допустить эвакуации союзных войск на Британские острова.

Союзники, как уже говорилось ранее, выбрали достаточно пассивный и консервативный план, справедливо рассчитывая, что немцы не будут наступать через линию Мажино, делая ставку на генеральное сражение в Бельгии. Но выдвижение союзных войск могло быть возможно только в случае нарушения нейтралитета Бельгии и Голландии Германией. Либо было необходимо нарушить нейтралитет соседних стран, но тем самым дать повод для начала наступления со стороны Германии. Остановились на первом варианте. Предполагалось что в случае нападения Германии на Бельгию и Голландию лучшие союзные войска выдвинутся на помощь войскам Бельгии и Голландии и займут вместе с ними оборону на линии Бреда-Намюр, создадут сплошной фронт от Голландии до границы Германии с Францией. Позиции, находящиеся в центре союзного фронта в районе Арденн занимали войска прикрытия, почти не имевшие средств для борьбы с танками, потому что этот район считался не пригодным для наступления.

https://artzine.me/articles/aprel-iyun-1940-goda-chast-2.html