Неконтролируемый рост территории города приводит к увеличению неравенства среди жителей. О тенденциях развития урбанизации на II Форуме университетских городов в ТГУ рассказал директор по исследованиям и развитию программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Эдуардо Морено.
Эдуардо Морено привел результаты исследования, которые специалисты ООН-Хабитат представили на конференции по жилью и устойчивому городскому развитию в 2016 году. Авторы показали, как изменились города Земли за последние 20 лет, и предположили, к чему могут привести эти изменения.
— Когда у города появляется большое количество новых территорий, возникает новая инфраструктура, ему нужно больше энергии. В результате образовываются города, в которых в 1,5 раза увеличивается неравенство населения. Это мы наблюдаем по всему миру — возникает все большая разница между богатыми и бедными, — сказал Эдуардо Морено.
По словам исследователя, за 20 лет появилось 159 новых городов, чаще всего это случалось в Китае. Отмечается, что азиатские города меняются сильнее, чем европейские. И по всему миру территория городов растет в 2-3 раза быстрее, чем население.
Кроме того, из городов, находящихся на периферии, люди уезжают. Возникает проблема — сокращение плотности населения. По всему миру плотность населения «провинциальных» городов уменьшилась на 40%.
— Мы произвольным образом выбрали для исследования несколько российских городов, среди них Астрахань, Березники, Дзержинск, Тюмень. В них плотность населения уменьшилась на 32%. Это сильно влияет на развитие города. Например, низкая плотность населения делает муниципальный транспорт убыточным, — говорит Эдуардо Морено.
Исследователь отметил, что развитие и процветание города невозможно без развития региона, в котором он находится. Разные критерии развития города взаимосвязаны друг с другом, но пока у ученых нет представления о том, как работают эти связи.
— Например, хорошо развивается инфраструктура, но это негативно влияет на равенство населения. Существуют определенные взаимосвязи, и нам нужно их понимать, чтобы гармонично развивать города. Города не могут контролировать уровень своего развития, наши исследования могут им помочь, — пояснил эксперт.
Он добавил, что поиски по устойчивому развитию ведутся в рамках инициативы ООН-Хабитат в интересах процветания городов (City Prosperity Intiative — CPI):
— Инициатива в интересах процветания городов — часть соглашения, которое мы подписали с ТГУ. Пришло время России вступить в эту инициативу.
Текст: Арина Поволжская
Фото: Алёна Кардаш
Проект Alma Mater, № 8 (21)