Вопрос:
Добрый день, Алексей! Не хотелось бы ошибаться в выборе товаров и услуг, поэтому ваши рекомендации очень нужны. Как вы относитесь к домам по технологии "двойной брус" для деревни? У нас очень близко весной грунтовые воды, а летом - глубже.
Ответ:
Здравствуйте!
Грунтовые воды никак не должны повлиять на дом, из чего бы он не был сделан. Они (воды) влияют лишь на фундаменты, а дом можно поставить любой.
Радует то, что дома по технологии двойного бруса очень лёгкие, поэтому требования к фундаменту по несущей способности минимальны.
А теперь давайте попробуем увязать "двойной брус" и фундаменты.
Думаю, что фундамент на металлических винтовых сваях по долговечности сопоставим с двойным брусом, поэтому они могут "подружится".
Но если есть денежки, то лучше все-таки построить ленточный мелкозаглубленный железобетонный фундамент и принять меры от морозного пучения (дренаж, обратную засыпку песком и пр.)
К самой технологии двойного бруса я отношусь нормально: дома должны быть тёплыми и недорогими, но я бы добавил слой пароизоляции: защитит утеплитель от намокания и продувания. В принципе, технология неплохая, бюджетная и технологичная. Знакомая бригада собирала, видел лично по фотографиям, которые мне высылали.
Резюмирую: свайный фундамент + двойной брус = нормальный бюджетный вариант для деревни и дачи. Для постоянного проживания всё-таки не советую, потому что технология не проверена временем и не известно, на сколько хватает таких домов. Хотя, справедливости ради, не вижу никаких подвохов в технологии, просто перестраховываюсь.