Найти тему

Психолог с Физтеха

Наша сегодняшняя героиня Настя Веденеева решилась и сделала то, о чем многие задумывались, но так и не осуществили.

Почти окончив престижный технический вуз, девушка осознала, что это «не ее», и сменила род деятельности. Теперь Настя – успешный психолог. ГУИР расспросил героиню о том, как развивались события.

– Настя, расскажи о том, как тебе вообще жилось на Физтехе с гуманитарными задатками?

– Если честно, я тогда и не думала, что у меня есть гуманитарные задатки. После школы вопрос, куда поступать, особо не стоял. Мне было очевидно, что это будет что-то техническое. Может быть, на меня повлияли родители. Ведь они считали, что мне «нужна нормальная профессия». Такая, чтобы было понятно, чем буду заниматься дальше. Предполагалось, что я стану крутым математиком и займусь программированием. Начиная с третьего курса я периодически ходила на какие-то стажировки, устраивалась куда-то. Причем каждый раз сбегала в ужасе, но была уверена: нужно продолжать искать работу именно в технической сфере. Потому что: «Ну а куда еще, Настя? Тебе с детского садика нравится решать примеры».

«Метафорические карты Насти, которые помогают ее клиентам работать с ассоциациями»
«Метафорические карты Насти, которые помогают ее клиентам работать с ассоциациями»

– Говорят, что быть девочкой на Физтехе – это что-то особенное. Расскажи, пожалуйста об этой составляющей учебы.

– Могу сказать, что быть девочкой на Физтехе – это прекрасно! Ты получаешь много внимания и помощи по хозяйству. Я не могу сказать, что мальчики эксплуатировались, но рядом всегда были мужские руки. Ребят можно было попросить о помощи, а потом напоить чаем и накормить чем-нибудь вкусным. Возможно, к девочкам относились лояльнее и некоторые преподаватели.

«Тренинг по управлению эмоциями»
«Тренинг по управлению эмоциями»

– И как ты решилась уйти из технической сферы?

– Я долго шла к этому решению: пробовала себя в разных более-менее технических специальностях. Работала там-сям. Но учеба на Физтехе нравилась все меньше и меньше.
В какой-то момент я поняла, что у меня достаточно свободного времени и есть некоторое количество свободных денег.

Поэтому я поступила на психологический факультет в Московский институт психоанализа. Выбрала его потому, что у них есть дистанционная форма обучения, ведь параллельно я училась на шестом курсе Физтеха. Но в итоге мне показалось, что это нерациональное использование времени, и с Физтеха я ушла.

Я съездила на тренинг известного терапевта Альфреда Лангла, где он в течение трех дней рассказывал про терапию и даже про смысл жизни, как бы это пафосно ни звучало. А еще он проводил демонстрацию практики. И несколько девочек, которые поучаствовали в этом, действительно изменились на следующий же день. С тех пор я решила, что тоже хочу заниматься практикой. И все закрутилось, я начала консультировать, потом у меня появилась возможность еще и проводить тренинги и вебинары, и сейчас я активно развиваю это направление.

«Тренинг по управлению эмоциями: процесс»
«Тренинг по управлению эмоциями: процесс»

– Как тебе удалось взять и переключиться с одной сферы на другую, совершенно непохожую?

– В моем случае все происходило довольно плавно. Я не сразу отказалась от работы, плюс меня все-таки очень поддерживал муж, в том числе финансово. Поначалу мне казалось, что я отказываюсь от всего своего прошлого. Но в процессе практики я поняла, что все иначе. Да, у меня появляются новые знания, но старые никуда не уходят.

Физтех научил меня структурировать информацию и погружаться в новое. Каждая консультация, каждый клиент – это абсолютно новая история, и в голове я строю модель всего происходящего. Сейчас я хочу найти способ совмещать технические профессии и психологию.

– Ого! Как это вообще возможно?

– Я сейчас изучаю user experience design. Это, по сути, планирование того, как пользователь будет взаимодействовать с продуктом. Условно говоря, как разместить кнопочки в приложении, чтобы это было удобно. Для этого ведь нужно хорошо знать поведенческие законы, так что мои знания по психологии очень пригодятся.

«Тренинг по управлению эмоциями: обида»
«Тренинг по управлению эмоциями: обида»

– А что оказалось для тебя самым трудным в том, чтобы начать карьеру психолога?

– Лично для меня самое сложное после моего технического бэкграунда – заниматься каким-то продвижением себя. Потому что в IT, когда хочешь найти себе хорошую работу, надо просто изучить определенные предметы, инструменты, языки программирования, библиотеки и написать об этом в своем резюме. Потом прийти на собеседование, уже примерно зная, какие задачки тебе дадут и о чем будут спрашивать. И все, вуаля, у тебя есть стабильная работа и большие деньги. А сейчас я столкнулась с тем, что, каким бы классным психологом ты ни была, надо себя продвигать. Ведь если о тебе никто не знает, к тебе никто не придет.

– И что ты планируешь с этим делать?

– Сейчас основной источник клиентов – это, наверное, все-таки сарафанное радио. Плюс я осваиваю возможности всяческой рекламы, хочу проводить не только индивидуальные консультации, но и групповые мероприятия, типа вебинаров и тренингов.

– Что ты как психолог можешь посоветовать людям, которые хотят сменить профессию?

– Обычно проблемы бывают из-за того, что человек слишком переживает, что подумают другие. «Я не пойду на собеседование, потому что я недостаточно готов, – они решат, что я глупый». Ну, допустим, не возьмут тебя – зато дадут обратную связь о том, чего тебе не хватило, и ты сможешь в следующий раз сделать все лучше.

Очень важно прислушиваться к себе и не игнорировать какие-то свои желания и потребности. Кроме того, важно устраивать отношения с окружающими таким образом, чтобы вы друг друга поддерживали. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда делиться своими трудностями и проблемами.

Важно всегда искать новые возможности и искать информацию: далеко не всегда тот способ достижения цели, который вы для себя выбрали, самый оптимальный и самый быстрый. Как у Макса Фрая: никогда не знаешь, где тебе повезет.

Беседовала Анна Глебова.