К сожалению, погодные условия России часто испытывают на прочность нашу обувь. Даже качественные зимние сапоги без должного ухода могут быстро выйти из строя. Что же делать?
Снег, грязь, дождь, соль, песок… Чего только не натерпится наша обувь за зимний сезон. Поэтому, как только вы приобрели новую пару сапог, позаботьтесь о ее защите сразу же, «не отходя от кассы». Соблюдайте несложные правила, проявите дотошность и упорство, и тогда они прослужат вам не один год!
Во-первых, выбирайте обувь из тех материалов, которые более приспособлены к нашей погоде. Если вы живете не в снежном и морозном регионе, то будьте готовы шлепать по слякоти и месить снег с песком. Понятное дело, что замша не выдержит такого напора. Поэтому отдайте предпочтение натуральной коже, модному в нынешнем сезоне нубуку или даже резине.
Выбор на прилавках магазинов радует своим разнообразием. Можно даже найти ботинки с галошами. А резиновые сапоги с красивыми узорами, невысокими каблучками и внутренним утеплением смотрятся вовсе ни как пережиток советского прошлого, а как модная обувка. К тому же в них вы точно не промокните.
Во-вторых, сразу же обзаведитесь соответствующими средствами ухода за обувью. И здесь придется изучить весь ассортимент, если подойти к делу серьезно.
Что предлагают современные магазины?
- Гуталин: он не теряет своей актуальности и остается незаменимым средством для натуральной кожи. Гуталин пропитывает поры кожаного изделия, делает его устойчивым к промоканию и придает блеск.
- Водоотталкивающий воск: еще одно средство, которое действует как гуталин. Воск можно применять для обуви практически любого цвета. Не забудьте обработать им швы и места склейки с подошвой.
- Водоотталкивающий спрей: он подойдет не только для кожи, но и для нубука и замши.
- Очищающее молочко: позволит очистить обувь от впитавшейся грязи. Нанесите его на изделие, немного подождите и удалите отставшую грязь.
- Норковое масло: по своим свойствам и назначению схоже с очищающим молочком.
- Очищающая пенка: поднимет ворс на заме или нубуке и освежит вид обуви.
- Щетка с натуральным ворсом: выбирайте именно натуральный материал, так как искусственная щетина способна нанести микроповреждения.
Почитайте инструкции к каждому из средств и оцените, насколько это подойдет вам.
Также нелишним будет обзавестись деревянными колодками. Лучше если это будут колодки из необработанного материала. Дома вставляйте их в обувь, особенно во время сушки, чтобы они не потеряли форму.
В-третьих, необходимо научиться правилам ухода за зимней обувью.
Правило №1: Своевременная защита обуви
Как только вы обувь приобрети, обработайте ее водоотталкивающими средствами, в соответствии с типом материала. Данная процедура не только защитить обувь, но и отполирует ее, придав дополнительный блеск.
Обработку водоотталкивающими восками и спреями проводите систематически, особенно после того, как вы очистите обувь от уличной грязи. При этом не забывайте снимать шнурки, чтобы обработать все труднодоступные места, в том числе и язычок ботинок.
Правило №2: Мытье обуви сразу после возвращения с улицы
Если обувь загрязнилась так, что простой тряпкой не обойтись, то на помощь придет обычная мыльная пена. Это средство подойдет для любого материала.
После того, как вы помыли ботинки или сапоги мыльной пеной, насухо протрите поверхности и поставьте сушиться. Идеально использовать специальные сушилки, так как жар батарей способствует пересушке, растрескиванию материала и расслоению клея.
Оставшиеся разводы от соли можно удалить слабым раствором уксуса. Смочите в нем мягкую тряпочку и протрите пострадавшие места.
После того, как обувь высохла, нанесите на нее водоотталкивающее средство, оставьте на 20-30 минут (для лучшего эффекта можно дополнительно завернуть обувь в ткань), после чего отполируйте.
Правило №3: Давайте обуви отдых
Это касается обуви в любой сезон. Если есть возможность, то одну и ту же пару обуви одевайте хотя бы через день. В «отдыхающие» сапоги или ботинки вставляйте колодки. Так они успеют восстановить свою фабричную форму и прослужат гораздо больше времени.
Как видите, ничего сложного нет. Главное не забывать проводить данные мероприятия систематически и своевременно.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!