Посмотрела тут эту киношку и задумалась.. Не, о фильме ничего не скажу - я не критик. Исторических косяков пруд пруди, но на то он и художественный фильм, на то он и "легенда". Да и хорош уже нашей молодежи восхищаться подвигом трехсот спартанцев - чай и на Руси герои были, не хуже.
Сказать хотелось бы о другом.
Сразу предупреждаю - будет не особо патриотично и людям с тонкой душевной организацией, воспринимающих все, что касается неприятных сторон нашей Великой (без иронии и ковычек) истории, как личное оскорбление, просьба переключиться на другой блог и почитать про Олю Бузову.
Так вот о чем я. Показательной, прямо даже показательнейшей в фильме является сцена отказа князей помочь Коловрату и вывести свои войска на битву с Батыем. В принципе, никто и не спорит, что иго было прекращено только после объединения русских княжеств. И логично предположить, что объединись княжества ранее - иго длилось бы не три века, а значительно меньше. Но ситуация сложилась так, что кто-то молча соглашался платить, кто-то не молча, но соглашался, кто-то не соглашался и погибал, потому что он, в принципе то, один такой герой, а один в поле не воин - наша поговорка то, к слову.
Не, несомненно, были богатыри на Руси, воины великие, ну подобно Коловрату, которым восхищался даже Батый. И остались в истории их подвиги, но, увы, зачастую, никому не нужные и ни к чему не приведшие, окромя очередного повода для гордости. А погордиться подвигами предков мы очень любим, прям хлебом не корми.
Беда эта даже не третья - первая. "Каждый сам за себя" и "моя хата с краю". Нет единства.
Вот мусульманские народы в этом плане достойны уважения и восхищения. Почитание родителей, предков, традиций, взаимовыручка, родственные связи, дружба - это для них не просто слова, а действия. Они друг за дружку горой.
Ну да ладно.
Вернемся к истокам. Почему наши пращуры позвали варяга себе в князья? Потому что устали от междоусобиц. И хоть не нравилась эта теория советскому правительству - Нестору врать было незачем. А дальше - междоусобные войны внуков княгини Ольги - Ярополка, Владимира и Олега, потом междоусобные войны сыновей Владимира - Святополка и Ярослава, потом - между сыновьями Ярослава... А там и до ига недалеко - о какой сплоченности может быть речь, если столько поколений близких родственников вели убивали друг друга...
Это отсутствие единства прослеживается через всю историю со времен Древней Руси и до наших дней. Эта беда стала одной из причин Октябрьской революции, по моему скромному мнению. Беда на уровне государственном и на уровне семейном. Брат шел против брата, сын - против отца. Уж пойти против соседа или друга - раз плюнуть. Ведь будет лучше тебе, если пойдешь - а это самое главное.
Сейчас предвещаю мысли о великой Победе в Великой отечественной войне и волну возмущения. Как жеж, а тогда жеж, шли, друг за дружку держались, бок о бок воевали... Ну да, шли, держались, воевали.. А другие варианты были? Сталину удалось сплотить народ и все мы знаем какими методами. Но все-таки удалось. И все равно - были "власовцы", были "бандеровцы" и были их не сотни, не тысячи, а сотни тысяч - не очень то и мало. Мы не любим о них говорить - а надо. Потому что они и есть олицетворение той самой третьей беды (которая первая).
Нет единства, нет союза. Это подтвердилось после распада СССР, когда союзные республики разбежались в разные стороны.
Подтвердилось и в период Чеченских войн, когда на стороне боевиков то и дело обнаруживались бывшие соотечественники из бывших союзных республик.
Подтверждается и сейчас ситуацией с той же Украиной.
И мы можем сколько угодно злорадствовать над "бывшими братьями", а они над нами - это все равно, что стоять перед зеркалом и угорать над собственным отражением. Мы мало чем отличаемся друг от друга, а похожи до безумия... отсутствием единства.
Но если рыба гниет с головы, то страна начинает гнить с семьи.
Все-таки семейные ценности на Руси были. Были они в Российской Империи. Тогда еще были большие, настоящие семьи, в которых в одном доме вполне мирно уживались несколько поколений. И несмотря на это революция все-таки свершилась...
Семья - это основа общества. Фундамент. А семьи сейчас ужасно маленькие в России. Даже у многодетных - чрезвычайно маленькие. Потому что когда ребенок вырос и женился, почему-то, считается нормальным забыть о родителях, братьях-сестрах, а уж о бабушках с дедушками и тетях с дядями и говорить не стоит. О чем уж тут говорить в масштабах государства...
И вот в памяти всплывает снова пример из практики.
Ларила, 36 лет. Вроде бы не девочка в пубертатном периоде. Ан нет. Ее аж до депрессии довела собственная мать. Она-де лезет в ее жизнь со своими советами. Как веник ставить, как лучше полотенца сворачивать, как мужиков выбирать. А Лариса то взрослая, состоявшаяся женщина, с квартирой, машиной и двумя детьми.
Разбираем ситуацию. Квартиру подарили родители, разменяв свою квартиру и дачу. Машину в кредит взяла - расплачиваться мама иногда помогает, потому что у Ларисы двое детей и не всегда хватает денег. А машина нужна - ну как без машины то взрослой и состоявшейся женщине? Веник постоянно ломается, полотенца мятые валяются, а мужики... мужики Ларису бросают, хорошо, что не всегда беременную. Замужем Лариса не была, несмотря на наличие двоих детей от разных мужчин и трех абортах в анамнезе - тоже от разных мужчин... И, внимание - с детьми занимается... та-дам! Мама! Потому что Ларисе надо работать и устраивать личную жизнь - детям же нужен папа, а Ларисе - муж!
Таким, порой, хочется зарядить блокнотом по голове и сказать - ты не состоявшаяся взрослая женщина, ты мелкая и избалованная девчонка, которая без родителей в свои 36 шагу не ступишь. Но незя..
А поди объясни этой "взрослой состоявшейся женщине", что обижаться надо в данном случае на себя и даже не обижаться, а делать выводы и менять что-то в жизни на все 180 градусов. Ей депрессию надо лечить, а остальное она лучше всех знает. И сложно пробить эту стену мнимой самостоятельности и превосходства и объяснить, что мать не "ниче не понимает", а реально понимает поболе, чем ты...
Отношение к родителям - потребительское. В принципе, оно сейчас наблюдается в отношению ко всему и всем. Побольше взять и ничего не дать взамен - даже элементарного уважения.
Но, зачастую, и родители отличаются потребительским отношением к детям. Как собственности. Или возможности реализовать нереализованные когда-то амбиции. Вот я не умела играть на скрипке, а ты учись. И пусть у тебя плечо немеет, уши вянут, голова взорвется скоро - играй и будь великим скрипачом! Или я не стал отличником - а ты будь! И по фиг, что для тебя математика - темный лес, а физика - китайская грамота. Учи, зубри! И никаких даже четверок! Чтоб вынул и положил мне золотую медаль, а я ее сфотаю и выложу ВКонтакте - всем друзьям на зависть! И я сейчас не утрирую, нет! Спросите себя и ответьте себе честно - Ваш ребенок учится потому что он хочет или потому что хотите Вы? А ребенок - тоже личность. Особенно, если ребенок - подросток. Его не гонять надо - его надо уважать. И слушать. Аккуратно направлять. Но не гонять, не гнобить, не прогибать под себя. Хорошо, если у ребенка стойкая психика. А если нет? Просто так, думаете, столько подростков шагают с крыш? 80% - задумайтесь! Целых 80% подростковых суицидов происходят из-за тяжелых взаимоотношений в семье. И, что самое печальное - ребята хотят привлечь внимание, а не умереть. Но, увы, часто переусердствуют...
Так что если в рамках семьи существуют проблемы непонимания и разобщения - что уж говорить о государстве и обществе. Начнись сейчас война - мы сложим лапки в самом ее начале. И перестанем носить гордое звание победителей. И несправедливо мы его носим. Победили наши деды - не мы. Мы можем победить? Я не уверена..
Но уж какой-то совсем не патриотичный получился пост у меня. Собственно, я ни в коей мере не принижаю величия нашей истории. Величия и силы русского народа - тоже. Однако, мне хотелось сказать всего лишь одно. Историю надо знать не только для того, чтобы гордиться своей страной. Историю надо знать еще для того, чтобы учиться на ее ошибках. Хотя бы в рамках собственной семьи.
Уважайте родителей, уважайте детей. Не забывайте о близких, держитесь друг за друга. Помогайте друг другу и любите друг друга. Помните, что победить Золотую Орду помогла сплоченность. Как знать - может быть сплоченность внутри вашей семьи поможет победить ваши проблемы.
Вот как то так)