Играет ли музыка в офисе отрицательную роль, лишь отвлекая сотрудников, или же наоборот, повышает их производительность?
Опираясь на мнение ученых, изучающих поведение людей, и экспертов по управлению, безусловно второй вариант является верным.
«Это одна из тех вещей, которые перестали использовать на многих рабочих местах последние 10 или 15 лет», — сказал эксперт по управлению проектами Колин Эллис.
«Научно доказано, что такая практика улучшает корпоративную культуру на рабочем месте. Также доказано, что даже люди, которые поначалу категорически против этого, через три недели попадают в общие «качели».
В прошлом году исследование, проведенное исследователями из Корнеллского университета, показало, что если в рабочей среде играет веселая, оптимистичная музыка, то в коллективе улучшается взаимодействие между его членами, при этом оптимизируется процесс принятия решений.
Для исследования рабочие были разделены на три команды: каждому члену команды дали значок, которые можно было пожертвовать для команды или сохранить для личного использования.
Было обнаружено, что когда играли песни, такие как «Yellow Submarine» или «Walking on Sunshine», командные пожертвования были примерно на треть выше, чем когда играла неприятная музыка — например, мрачные хэви-метал песни.
«Наши результаты показывают, что люди, похоже, с большей вероятностью будут кооперироваться друг с другом, когда слушают музыку, имеющую равномерный ритм», — сказал исследователь Кевин Книфин.
«Музыка — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, независимо от того, обращаем мы на нее внимание или нет. Музыка может раствориться на заднем плане в таких местах, как супермаркеты или спортзалы, а в других случаях она выступает в первую очередь всеми известными композициями на таких мероприятиях, как церковные службы или церемонии назначения президента».
Научный исследователь Брайан Вансинк добавил, что еще было здорово в полученных результатах, не беря в расчет научный интерес, так это то, что веселая музыка позволяла рабочему месту обрести более объединяющую и поддерживающую обстановку.
В других исследованиях также были достигнуты преимущества воспроизведения музыки на работе, так, в одном опросе было обнаружено, что музыка улучшает настроение на рабочем месте в 87 процентах случаев.
Но, по словам Эллиса, слишком много людей ограничивается прослушиванием музыки в наушниках, тем самым создавая барьер для совместной работы, и демонстрируя то, что компания не создала отдельный офис для людей, нуждающимся в молчании для эффективной работы.
«Людям, которые сидят в наушниках, организация, как правило, не предоставляет оптимальную среду для максимизации их результатов — там просто не достаточно спокойно», — сказал он. «Офисы с открытой планировкой, которые хороши по мнению организаций, действительно хороши только для одного типа личности — экстравертов».
Эллис сказал, что для организаций важно создать рабочие пространства для разных типов личности. Музыка может затем составлять часть каждого рабочего пространства, а не раздаваться по всему офису.
«Чтобы стать частью всего этого, нужно вынуть наушники и включиться в культуру», — сказал он.
«То, что реально работало на практике, — это разные жанры. Каждый день разный плейлист или другая радиостанция. Один из членов моей команды действительно любит классическую музыку, поэтому у нас был день такой музыки.
«Мы также обнаружили, что некоторые люди ну очень сильно любят музыку. Это создает повод для разговоров, люди приходят на работу просто ее послушать».
Желаете ещё?
Читайте ВШЁПОТ
Подписывайтесь на Вконтакте и Telegram. А так же на ДЗЕН