Были в школе на аттестации. И разные рассуждения. :)
Аттестация
Мы были в школе на аттестации. Так как мы "семейники" (в смысле форма образования у Саши семейная) нам нужно приходить и аттестовываться. Контрольный срез знаний делать, чтобы нам оценку за четверть ставили.
Недавно такой срез у нас был по Английскому языку. Ну что тут скажешь, у нас всё круто, мы все что положено знать знаем отлично, а еще, как оказалось, помимо обычной программы мы учим программу четвертого класса. И тут важно кое-что сказать, я не ставлю своей целью вырастить полиглота. И не ставлю своей целью пятёрки. Мы ежедневно и без напряжения, повторюсь: "ежедневно и без напряжения" учим язык. Вот и всё.
Всё что сверх программы мы узнаем потому что:
- Занимаемся аудированием - мы слушаем сказки в прочтении носителей языка и разбираем то, что в них слышим нового, так как слушаем мы одну и ту же сказку много раз, постепенно мы пополняем запас новыми конструкциями и словами;
- Наши занятия индивидуальные - а это значит, что в любой момент я могу отвлечься и объяснить, что-то не относящееся к программе;
- Мы учимся каждый день - школьный курс рассчитан на 2 занятия в неделю. Мы же занимаемся 7 дней в неделю. Поэтому мы, во-первых, чисто физически уходим вперёд, а во-вторых, можем проходить параллельно то, чего нету в программе вообще.
И ещё раз — всё это в совершенно обычном, неспешном, не стрессовом режиме.
Занятия
Мы занимаемся как и ранее, все по той же схеме
- Аудирование каждый день - каждый день аудирование, слушаем одну и туже сказку, каждый день в ней на что-то обращаем внимание
- НОВИНКА - Произношение - недавно я стал больше внимания уделять специфическим аспектам разговорной практики. Житель Северной Америки не будет говорить с размеренными паузами УАТ ИЗ ЗИС (не обращайте внимания на эту колхозную транскрипцию, думаю, что вам должна быть понятна именно суть) носитель языка скажет быстрое УА́ДИЗИС слова сольются, а вместо мягкого правильного "Т" в слове WHAT будет нечто среднее между "Д" и "Р"
- Разные упражнения - в комплекте с учебниками идёт два набора пособий, это рабочая тетрадь и ЛГП (лексико-грамматический практикум) и мы на семейном имеем возможность пользоваться одновременно двумя пособиями, в то время, как в рамках стандартного цикла школьного учебного процесса это (между прочим со слов учителя) невозможно. Слишком много получается материалов. А ЛГП крайне полезная вещь, в то время как тетрадь по большей части акцентирована на изучении слов.
- НОВИНКА - Разговорная практика - помимо виртуальных диалогов, которые мы тоже практикуем, я ввёл без особенной систематики практику общения на английском, то есть 2-3 раза в неделю мы просто разговариваем на английском, это может быть минут 5-10 после занятий или спонтанный разговор в течении дня. Я просто опираюсь на то, что Саша знает, могу задавать вопросы, могу попросить его что-то рассказывать и я заметил, что ему всегда хочется рассказывать что-то таким образом, чтобы это было для него интересно, то есть он всё время спрашивает о чем-то новом, пополняя, таким образом словарный запас.
В общем, уже более месяца мы живём по правилу язык каждый день и сложно передать, насколько это круто и эффективно. Я вижу, что ребёнок владеет языком, пользуется им. А вот типичная языковая практика ученика школы:
- 40-минутный урок
Урок, в котором ты не являешься активным участником процесса. Даже если предположить, что учитель с каждым по 5 минут будет разговаривать, то урок должен будет длиться не 40 минут, а более 2-ух часов! Так что... ну вы поняли. - Пауза 3 дня
Пауза, во время которой ты делаешь письменное ДЗ, скажем 2-3 упражнения рабочей тетради. Ок - пусть будет 5. - 40-минутный урок пассивного участия ...
- 3 дня пауза...
- Каникулы, еще каникулы, еще каникулы...
- Потом 3 месяца каникул
И как тут выучить язык? Забудьте.
Кстати, нашел канал тут одного американца, он учит русский и преподает английский. Живёт в России. Это отлично. Рекомендую неистово.