Найти тему

Вы никогда не станете богаче, записывая свои доходы и расходы

Однажды одна моя подписчица написала мне: «Я веду учет уже почти пять лет, кропотливо и скрупулёзно, ежедневно записываю каждую трату и каждую копейку, не пропускаю ни одной циферки и ни одной мелочи. Но почему-то мое финансовое положение остается таким же, как и пять лет назад, я по-прежнему все трачу, и у меня нет даже пресловутой заначки на всякий непредвиденный случай». Что мне оставалось ей сказать? Сказать пока было нечего, но похвалить ее стоило однозначно, потому что такое упорство при отсутствии результата, а именно улучшения финансовой ситуации, достойно похвалы.

А дальше? Дальше я стала задавать вопросы. «Марина, когда ты говоришь «веду учет», что именно ты имеешь ввиду, то, что ты вносишь все траты – это я уже поняла, а что ты делаешь потом?» - спросила я. Лицо ее стало удивленным: «А что надо делать что-то еще? Разве этого недостаточно? Ведь все вокруг пишут и говорят: ведите учет и будет вам счастье». Теперь пришла моя очередь удивляться. «Учет – это не только запись всего того, что ты заработала и всего того, что ты потратила. Если ты дальше с этими цифрами ничего не делаешь – твой труд, такой рутинный и местами скучный, пропадает зря. Но ведь тебе жалко того времени, что ты потратила на учет, как ты его называешь?». Удивление на ее лице сменилось озадаченностью. И дабы она совсем не впала в уныние, я сказала ей: «Давай показывай свои цифры – сейчас я тебе все объясню».

Она достала толстый и изрядно потрепанный блокнот и стала листать его страницы, чтобы найти нужную. А необходима нам была таблица за последний месяц. Именно на этом примере я решила все объяснить: «Смотри, месяц закончился и тебе нужно проанализировать его итоги, на чем ты хочешь сосредоточиться: на доходах или расходах?». Ответ Марины не был оригинальным: «Ты же знаешь мою ситуацию на работе, у меня нет причин ждать повышения зарплаты, давай посмотрим на мои расходы». «Давай, смотри, какая у тебя сумма в графе «Прочие расходы», она почти 1/5 часть от всех расходов, что ты туда вносишь? Какие именно расходы?» - спросила я. Она подумала и ответила: «Да всякие мелкие траты, которые не знаю, куда вписать, то да се, се да то». Марина грустно улыбнулась, начиная понимать.

«Давай так: в следующем месяце ты либо вообще исключишь эту группу расходов из учета и будешь вносить все траты, которые были раньше в этой группе, туда, куда их нужно вносить на самом деле. Если это шоколадки с чашечкой кофе (я знала про ее страсть), то заведи для них отдельный раздел. Можешь назвать его «Удовольствия» или «Слабости», как тебе больше нравится. А есть второй вариант – поставить на эту группу расходов лимит, для начала 10%. Какой вариант тебе больше подходит?». На лице Марины появилось блаженство: «Пусть будет группа расходов «Удовольствия». «Правильно, удовольствия тоже должны быть в жизни» - одобрила я ее выбор. «В конце концов перевести ее в группу «Слабости» мы можем всегда» - теперь уже улыбалась я. Так постепенно группу за группой мы разобрали все данные учета за месяц. И Марина получила еще несколько заданий на следующий месяц.

Звонок Марины неожиданно прозвучал через три недели. “Месяц еще не прошел, что случилось?” - я начинала немного волноваться, зная Маринину организованность. “Ой” - в голосе Марины звучала радость и интрига одновременно - “У меня все получилось!”.

Мне и самой не терпелось узнать - что же именно у нее получилось? И мы назначили встречу на следующий день.

“Зеленый чай” - сделала она заказ официанту в кафе, где мы уютно устроились на веранде. “Может быть десерт?” - уточнил официант. “Нет, спасибо” - в голосе Марины звучала нескрываемая гордость. Я, кажется, уже начинала догадываться, в чем же дело.

И хотя месяц еще не закончился - мы склонили головы над ее блокнотом. Что же я там увидела? Новый столбик расходов под названием “Удовольствия”. “Какая умница” - подумала я, но вслух спросила: “А почему в этом столбце цифры только в начале месяца? А что было потом? Куда они исчезли? Ты, наверное, забывала их записывать?”. Хотя зная Марину и ее дотошность - эта версия не казалась мне очень правильной.

Ответ меня изумил: “Я перестала пить кофе с шоколадками. Понимаешь, когда в первую неделю, подводя промежуточный подсчет, увидела сумму, которую трачу на эти, с позволения сказать, удовольствия, поняла, что с этим нужно что-то делать”. “И что же ты решила?” - спросила я. Марина, как прилежная ученица, выгнула спину и отрапортовала: “Я помню, как ты учила в своем видео-курсе: с любым расходом можно поступить так: отказаться от него, уменьшить в размере или купить что-то другое, но дешевле. Сначала я хотела отказаться. Но у меня много встреч по работе проходит в городе, в разных кафешках, и я решила - заменить его на другой. И расходов стало меньше и здоровью польза”. “И еще эти расходы я показала своему шефу, вместе с расписанием моих встреч с клиентами. Он счел их разумными и предложил компенсировать за счет компании. Поэтому они исчезли совсем” - Марина довольно улыбалась.

И так шаг за шагом мы разобрали еще не законченный отчет. В конце она спросила меня - не могу ли я подобрать ей депозит, в каком банке и на каких условиях. “Хочу начать формировать подушку финансовой безопасности, а то на прошлой неделе сломался кран в ванной, и мне пришлось занять денег у подружки” - она была довольна. Довольна была и я - результат Марины впечатлял.

Хотите также? Вот здесь