А под порогом живет дух, который знает, где искать хозяев.
Итак, алтайское жилище — один из ключевых элементов мировоззрения, потому что, будучи наиболее организованной частью пространства, оно предохраняет своих обитателей от воздействия внешнего мира и опосредствует контакты с ним.
Необходимым условием его успешного строительства, кроме прочего, считался правильный выбор времени, соотносимый с актом первотворения. В основном предпочитали начинать строительство жилища весной, потому что весна была точкой начала годового цикла, мифическим началом природного и культурного мира.
Дом наделялся теми же свойствами, что Вселенная в целом. Противопоставление верхнего и нижнего миров во многом определяло организацию вертикальной структуры жилища: крыша соотносилась с небесной сферой, дымовое отверстие служило своеобразной дверью в запредельное пространство-время, у входа в нижний мир, у основания дома, жили собаки, охраняющие земные пути.
Стены жилища являлись границей, защищали обитателей дома, обеспечивали его пространственное разделение от внешнего мира. Функция двери и окна, как рубежа человеческого пространства, были очерчены множеством запретов и предписаний. Камы считали, что Хозяин порога – Эжик-эзи – видит всех входящих и выходящих духов, и во время камлания может сообщить, какой именно дух появлялся и где теперь его искать.
В срединной сфере пространство жилища делилось на южную, левую (мужскую) и северную, правую (женскую) стороны. Согласно мировоззренческим установкам, мужская сторона считалась верхней, женская — нижней.
В середине жилища находился очаг. Важнейшими элементами жилища были дверь (на востоке, чтобы встречать первые лучи с восходом Солнца, а во время молитвы становятся обязательно лицом на Восток) и окна.
Почетный угол жилища — төр, расположенный за очагом. Эта часть жилища предназначалась лишь для хозяина дома и особо почетных гостей. Со смертью отца его место на төре занимал старший сын.
Люди, располагаясь на обед или беседу, садились по линии восток— запад, полагая, что она и в жилище понимается как линия прихода и ухода поколений.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима