Сегодня хотелось бы поговорить о взаимодействии с инспекцией труда. Изначально этот орган создавался для охраны трудовых отношений — эдакий гарант справедливости. К счастью, наше трудоспособное население активно учится отстаивать свои права и все чаще обращается в трудовую инспекцию по поводу задержек заработной платы, отпусков, неправомерных увольнений. Вместе с тем некоторые работодатели думают, что их нечестно привлекают к ответственности, и пытаются отменять наложенные на них штрафы в суде. Каковы же их шансы на успех?
В 2016 году одно государственное учреждение, назовем его У, обратилось в местный городской суд для отмены штрафа инспекции труда в 30 000 рублей и полного прекращения дела об административном правонарушении. Претензии к У возникли в виду нарушения процедуры увольнения трех сотрудников, а также непредоставления очередного отпуска еще одному сотруднику. Работники пожаловались в инспекцию труда, ведомство, в свою очередь, встало на их сторону и наложило на У штраф в 30 000 рублей. У, заручившись поддержкой адвоката, составило жалобу в суд.
Основанием для прекращения административного дела У указало тот факт, что все нарушения оперативно устранились, процедура увольнения сотрудников приведена в соответствие нормам трудового права, отпуск другому сотруднику немедленно предоставили. Защита У ссылалась также на малозначительность дела, однако суд остался непреклонен.
Во-первых, права уволенных работников восстановили только по решению областного суда. Во-вторых, признать дело малозначительным нет никаких оснований, так как произошло нарушение важных социальных прав работников. Между прочим, добровольное устранение нарушений, на что ссылается У, не является поводом для признания дела малозначительным. В-третьих, наложенный на У штраф в соответствии со ст. 5.27. ч. 1 КоАП РФ в размере 30 000 рублей является минимальным. К процедуре проведения проверки инспекцией труда у суда вопросов не оказалось. В итоге суд оставил иск У без удовлетворения.
В связи с этим вновь возникает вопрос, можно ли избежать наказания от трудовой инспекции. Определенно можно, если, к примеру, сама проверка проводилась с нарушениями и составленные в ее ходе документы не соответствовали законодательству или содержали неточности/ошибки — тогда суд примет сторону истца. Безусловно, на суд можно рассчитывать при полной уверенности в своей правоте и реальном отсутствии нарушений. Также крайне важно соблюсти сроки и порядок подачи жалобы. Если же нарушения все же были допущены, лучше заплатить штраф, сэкомить себе кучу времени и начать учиться на своих ошибках.