Найти тему
Моя усадьба

Как сохранить любимый чесночек?

Здоровые луковицы чеснока вырастают крупными, и хорошо хранятся. Озимый чеснок обычно сажают в самых последних числах сентября. Но если нет времени его можно посадить и позднее, даже до 20 октября ведь осень бывает разная. Озимый чеснок рекомендуется сажать при температуре почвы не ниже +7 градусов. Именно в таких условиях семенные дольки чеснока немного прорастут, перед тем как впадут в зимнюю спячку.

Сажать озимый чеснок нужно на глубину примерно 6-7 сантиметров. Расстояние в рядке между посажанными дольками 10-12 сантиметров, между рядами 18-20 сантиметров. Несмотря на то, что посаженый чеснок находится в земле, его все равно необходимо защитить от первых заморозков, которые всегда наступают, до того как снег укроет землю, всегда нужно прикрывать грядки: морковной ботвой или заранее подготовленной листвой.

Летом, когда чеснок созрел, и пришло время собирать урожай, его выкапывают. Но не всегда удается сохранить свежим. Часто дольки чеснока портятся, покрываются плесенью или высыхают. Хочу поделиться с вами своим методом хранения, которым я пользуюсь уже не первый год. После того как чеснок выкопали, очистили от земли, не удаляя стебель нужно связать чеснок в небольшие пучки. Чеснок обязательно нужно хорошо просушить. Плоды нашего чеснока довольно крупные, и сушить его желательно в подвешенном состоянии на солнце, на ветру. Когда сверху чеснок просох, я разбираю его на дольки. И снова сушу на солнце, но уже россыпью. После того как весь чеснок хорошо просох, собираю его в картонную коробку и убираю в темное сухое место. С наступлением осени чеснок снова сортирую, для посадки и для употребления в пищу. Тот что пойдет у нас в пищу убираю в заранее приготовленную, стеклянную банку, наполненную сухой луковой шелухой, горло банки накрываю бумагой которую затягиваю резинкой. Зимой банку с чесноком храню в прохладном сухом месте.