Найти в Дзене

А вот и я...

Здравствуйте, уважаемые читатели Дзен.

Я - Самушкина Мария Александровна, психолог детского клуба "Ясам". Я живу и работаю в г. Пензе.

Этот канал я начинаю для того, чтобы рассказать о своей работе и поделиться накопленным опытом.

Кратко о себе.

Я родилась и выросла в г. Ленинск, который после перестройки переименовали в г. Байконур. Окончила Пензенский педагогический университет по специальности "учитель начальных классов", затем Международный эколого-политологический университет по специальности "психолог". Замужем, есть трое детей. Так что, как и многоуважаемый Ж.Пиаже, имею возможность совершенствовать свое педагогическое и психологическое мастерство на "своих личных" детях.

В моей жизни все случайности не случайны, и иногда жизнь водит меня по кругу, позволяя исправить или переиграть какие-то ключевые моменты.

Для начала хочу поведать историю о том, как я приняла решение стать психологом; учитывая тот факт, что в то время, когда я заканчивала школу, эта профессия была малоизвестна.

А случилось все так, что когда я училась в 9 классе,в нашу школу приехали ПСИХОЛОГИ!

Маленькое отступление. Школа, в которой я училась, называлась Международный космический(!) лицей, директором нашей школы была жена командующего полигоном (это все равно, что в Москве директором школы стала бы жена мэра). Так что наша школа была суперособенной. В нашей школе даже были КОМПЬЮТЕРЫ (а это, на минуточку, начало 90-х, до ГКЧП), как сейчас помню болгарский "Вариант". Были даже коньки для занятий физкультурой, причем разных размеров (лыж не было, в Казахстане снега слишком мало и его быстро ветром сметает). Даже делегацию американских школьников каким-то ветром занесло. В общем, понятно, что школа была необычная.

И вот, нашу необычную школу посетили ПСИХОЛОГИ. Из Алма-Атинского университета. Это вызвало такое возбуждение в нашей достаточно размеренной жизни, что в последствии нашло свое отражение в сценке школьного КВНа. Психологи протестировали всех учителей, всех учеников с 7 по 11 класс. И уехали.... Обещали прислать результаты. Которых я жду до сих пор. Хотя, может быль учителям и администрации они что-то и присылали, но мне об этом не известно.

Психологи уехали, а впечатление осталось сильное. Настолько, что психология и профессия психолога стали неотъемлемой частью моей жизни. Причем я уже тогда четко различала профессии психолога и психиатра. Даже было забавно; однажды летом в деревне у бабушки я сообщила своему кавалеру, что собираюсь учится на психолога; он с уважением и опаской ответил, что это здорово, что я буду в белом халате людей принимать. На что я несколько высокомерно (каюсь, простите, была подростком) объяснила разницу между этими двумя профессиями.

Времени с тех пор прошло много, но до сих пор приходится объяснять эту разницу (уже не высокомерно, а даже немного устало).

Если было интересно, нажмите лайк и подписывайтесь на канал.