Сегодня поговорим о 3 наиболее необычных и интересных сценариях развития квантовых технологий.
Итак, поехали, ТОП-3:
Картирование человеческого разума
При всех достижениях, которые имеют место в нейронауке и сознания, ученые до сих пор удивительно мало знают о сознании, о том как оно работает. Но мы знаем, что мозг человека - одна из самых сложных вещей в известной нам вселенной. И для того, чтобы понять принцип работы мозга, необходима вычислительная сила нового уровня.
Человеческий мозг состоит из 86 миллиардов нейронов — клеток, которые передают небольшие биты информации за счет активации быстрых электрических зарядов. И хотя электрическая часть работы мозга понятна довольно хорошо, само сознание остается загадкой. «Задача в том», говорит нейробиолог Рафаэль Юсте из Колумбийского университета, «чтобы определить, как физическая подложка клеток, связанных внутри этого органа, относится к нашему умственному миру, нашим мыслям, памяти, ощущениям».
И в попытке понять сознание нейрофизиологи в значительной степени полагались на аналогию с компьютером, поскольку мозг превращает сенсорные данные и вводы в относительно предсказуемые результаты. И что может быть лучше для понимания работы компьютера, чем сам компьютер?
Доктор Кен Хэйворт, невролог, который картирует мышиный мозг, считает, что составление визуализации полного мозга мухи займет примерно один-два года. Но та же идея сопоставления всего человеческого мозга будет просто невыполнима без квантовых вычислений.
Безграничная безопасность
Помимо всего прочего, квантовые технологии также помогут создать практически невзламываемые методы кибербезопасности и свербезопасный обмен данными на длинных расстояниях.
В квантовом мире есть понятие квантовой запутанности. Именно, она и поможет обеспечить безопасный обмен данными. Это являение в котором две или более частиц соединяются загадочным образом, независимо от среды, которая существует между ними, и без какой-либо опознаваемой сигнализации. Это то, что Эйнштейн называл «жутким действием на расстоянии». И поскольку нет определенной среды, в которой связываются эти две частицы, сигналы, закодированные с использованием запутанных частиц, невозможно будет перехватить.
Но, конечно, там где существует безграничная безопасность будет существовать и возможность для безграничного взлома. Мощь квантовых вычислений легко сможет справиться с шифрами, созданными более примитивными машинами.
Поиск далеких планет
Никого, наверное, не удивит , что квантовые вычисления будут использоваться и в исследовании космоса. Ведь для изучения Вселенной требуется анализ огромного набора данных.
Ученые NASA планируют использовать квантовые компьютеры для сложнейших задач оптимизации. Например, исследователи смогут использовать крошечные колебания в квантовых волнах , чтобы обнаружить мелкие, едва уловимые перепады тепла в невидимых для нас звездах и, возможно, даже черных дыр.
NASA уже использует общие принципы квантовых вычислений для разработки безопасных и эффективных методов космических путешествий — особенно когда дело доходит до отправки роботов в космос. NASA планирует посылать роботизированные миссии в космос примерно за десять лет, и среди его задач стоит использование квантовой оптимизации для создания сверхточных инструментов прогнозирования того, что может случиться за время миссии — чтобы предупредить любой возможный исход и создать план действий на каждый случай.
Это лишь одни из немногих вероятных способов использования квантового компьютера. Можно перечислять еще много направлений , которые сможет коренным образом изменить квантовая революция. Осталось только дождаться появления полноценного квантового компьютера.
P.S. Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вам понравилась эта статья.