Рано или поздно все дети задают вопросы, на которые неподготовленному родителю не так-то просто ответить. Иногда мама или папа переводит все в шутку, иногда меняют тему, иногда говорят, что вопрос глуп или что ребенок поймет сам, когда подрастет. Но даже ан самые неловкие вопросы нужно отвечать, или ребенок почувствует себя ущемленным, вы можете лишиться его доверия. Недавно мои дети тоже вошли в этот возраст, а я вспомнила, что чувствовала, когда взрослые увиливали от ответов на мои вопросы, и решила проработать самые сложные темы заранее.
Лучше попросить время на раздумья и ответить позже, чем не ответить совсем – таково мнение авторитетных детских психологов, например, Уэйна Флезинга. Но если «сделать домашнее задание» заранее, то и тайм-аут не понадобится.
Покопалась в интернете и собственных воспоминаниях и нашла несколько вариантов того, как можно ответить на неудобный вопрос и избавить и себя, и ребенка от негативных эмоций.
Зачем ты уходишь на работу?
Детям, особенно совсем маленьким, хочется чаще видеть родителей, проводить с ними больше времени. Малыш может не понять рассказов о том, что взрослым нужно строить карьеру, ему будет скучно слушать про деньги и блага, которые они дают. Если ребенок маленький, то лучше проведите с ним побольше времени, погуляйте, смастерите что-нибудь.
Очень важно, чтобы ребенок не стал думать о работе плохо. Поэтому рассказывайте о ней в позитивном тоне – про то, что делаете, про пользу от этого, про людей, с которыми работаете и подтверждайте это хорошим настроением перед работой. Сделайте так, чтобы ребенок знал? Даже когда вы не рядом, вы скучаете и думаете о нем, может даже на вашем столе стоит семейная фотография, на которую вы постоянно смотрите. Я так с Машей ошиблась – жаловалась, что не хочу на работу ходить, хочу дома с ней быть, в итоге дочка потом на коллег ругалась, когда их пригласила как-то раз на чай. После этого срочно пришлось менять политику и говорить о работе только хорошее.
Если же вопрос звучит как «Почему ты уходишь на весь день, а мама/папа Вовы нет», объясните, что каждый родитель в каждой семье сам решает, работать ли ему, и если работать - как именно это делать.
У всех есть эта игрушка, а у меня нет, почему?
Дети нередко хотят то, что есть у всех. Я вот с ужасом вспоминаю кукол Monster High – Маша требовала такую просто потому, что хотела играть с другими девочками, которые организовали клуб поклонниц Monster High. Пришлось купить ей значок с портретом этой куклы, этого оказалось достаточно. И я очень рада, что мода на этих кукол прошла.
Но думаю, когда Маша дорастет до подросткового возраста, договориться будет сложнее. Подростки ведь намного ранимей.
Здесь вряд ли подействует перечисление того, что у ребенка уже есть, так что заходить придется с другой стороны. Первым делом ребенку нужно ощутить, что его желание услышали и приняли к сведению. Поэтому скажите, что понимаете его чувства.
Далее есть несколько вариантов. «Мы как раз собирались подарить тебе это на день рождения/Новый год» - для малыша, «мы готовы помочь тебе накопить на эту вещь» - для подростка. Подобный подход поможет ребенку постарше научиться планировать траты и копить деньги. Что обязательно пригодится ему в будущем.
Если же переговоры зашли в тупик, вам остается лишь решительно закрыть тему.
Мама, мы богатые?
Дети, особенно маленькие, не понимают отличие бедных от богатых и могут только сравнивать свою семью с другими. Они могут сделать выводы (нередко неправильные) из любых случайно услышанных слов. Услышав, что у папы проблемы на работе, малыш может даже испугаться, что семье будет нечего есть или что вас выгонят из дома.
Поэтому сначала нужно понять, что именно побудило ребенка задать этот вопрос, что он хочет узнать? Спросите, что он имеет в виду, говоря «богатство», и отвечайте, исходя из этого. Нередко дети считают богатством возможность покупать, что захочется.
Если в семье с финансами все в порядке, поговорите с детьми и объясните, что такое богатство.
Если проблемы все-таки есть, расскажите об этом честно, но не слишком сгущайте краски, иначе ребенок испугается. Скажите, что ваши средства сейчас ограничены, и это означает необходимость тщательно продумывать все покупки и приобретать только то, что действительно нужно. А главное – ребенок должен понять: что бы ни случилось, вы позаботитесь о нем.
Почему другие дети меня игнорируют?
Этот вопрос – «звоночек», который сигнализирует, что ребенку одиноко в саду, школе или дворе. Обязательно нужно выяснить, что стоит за этим, - полное отсутствие друзей или что кто-то один не играл с ним сегодня.
Расскажите, что такие ситуации бывают в жизни каждого человека, а грусть и недовольство по этому поводу совершенно естественны. Добавьте, что ребенок обязательно с кем-нибудь подружится, просто нужно подождать.
Учите детей управлять своими эмоциями и выстраивать общение с окружающими – это пригодится им во взрослой жизни.
А для собственного спокойствия вы всегда можете поговорить с педагогом о том, как ваш ребенок ведет себя в классе или группе, или же можете сами понаблюдать за этим на детской площадке.
С нами произойдёт катастрофа?
Из новостей ребенок может услышать об ураганах и прочих катаклизмах и переволноваться из-за того, что все это может случиться с его близкими. Так что просмотр подобных передач при детях лучше ограничить, как и обсуждение таких событий.
Маша так случайно подслушала, как бабушка обсуждает ураган в США с другими бабулями на детской площадке, жутко разволновалась и потом приготовила даже укрытие для кукуол под кроватью
В подобных случаях дайте чад выговориться, а потом успокойте – объясните, что вам эта беда не грозит (цунами среди лесов никак не случится) или объясните, что готовы к возможному природному бедствию и сможете позаботиться о семье. Также стоит рассказать детям о спасателях, врачах, полиции – всех, кто приходит людям на помощь в подобных случаях. Нам помогло.
Наш дедушка умирает?
Когда кто-то из близких очень болен, не стоит избегать разговоров об этом с ребенком, иначе он может почувствовать себя виноватым или придумать что-то еще. Сядьте и честно поговорите с дочкой или сыном о том, что происходит и к чему это может привести.
Объясните, что врачи стараются изо всех сил, но вылечить болезнь можно не всегда, и обязательно добавьте, что мама с папой здоровы и будут с ним еще долго. Это успокоит естественный страх ребенка перед потерей близких.
Мама и папа, вы разводитесь?
Дети тяжело переживают разногласия между родителями, и даже небольшая ссора может привести к такому вопросу.
Поговорите с детьми честно. Если вы не собираетесь разъезжаться и жить отдельно – так и скажите. Если же решение о разводе уже принято, тоже расскажите о нем и объясните, что дети в этом не виноваты, оба родителя любят их по-прежнему и всегда будут заботиться.
Старайтесь относиться друг к другу уважительно в любой ситуации, ведь это может смягчить переживания детей и даст им понимание того, как достойно вести себя в таких случаях.
Если же ребенок задал неловкий вопрос, когда вы были к нему готовы, и получил уклончивый ответ или вообще никакого ответа – обязательно вернитесь к теме позже, спокойно и мягко. Именно так, демонстрируя внимание к чувствам ребенка и уважение к личности, вы проявите лучшие родительские качества.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!