Грипп – это одно из самых распространенных заболеваний. Но, несмотря на это люди, чаще всего не знают, как его отличить от банального ОРВИ или других похожих болезней. Наиболее тяжело его выявить у малышей, причем, чем младше ребенок, тем сложнее. Сегодня я расскажу вам, как можно выяснить: грипп у ребенка или нет.
Грипп и другие ОРВИ
В большинстве случаев грипп пытаются отличить от ОРВИ. И довольно часто, диагноз ставится неверно. Это происходит из-за того, что грипп невозможно поставить без процедуры идентификации возбудителя. Обычно она не производится.
Осложняет постановку правильного диагноза факт, что грипп имеет разные степени тяжести, и сильных симптомов при нем можно и не наблюдать. И наоборот, ОРВИ зачастую похоже на грипп.
Что произойдет, если врач ошибется с диагнозом? Абсолютно ничего. Важно при осмотре выявить насколько поражен дыхательный тракт и тяжесть течения болезни. При этом совсем не важно, какой будет поставлен диагноз, лечение при этих инфекциях все равно одинаковое. Единственно, если болезнь протекает тяжело, ребенка могут направить в стационар. Поэтому главная задача родителей – это во время обратиться к специалисту.
Грипп и ангина
Имеют мало похожих симптомов, поэтому чаще всего ошибаются родители, самостоятельно неправильно поставив диагноз и начав лечить ребенка не тем, чем нужно.
В чем различия данных заболеваний? Грипп поражает в основном дыхательные пути, отчего образуется насморк и сухой кашель. Ангина же поражает небные миндалины, они становятся больше и краснеют, появляется белый налет. При этом у ребенка очень сильно болит горло. Общие симптомы у этих двух заболеваний заключаются в повышении температуры тела, головной боли, рвоте.
Ошибка в диагнозе приведет к неправильному лечению. Ангину лечат только антибиотиками, если этого не происходит, то могут появиться осложнения. И наоборот, если лечение гриппа антибиотиками может привести к ухудшению состояния больного. Поэтому мамы, не занимайтесь самолечением, вызовите врача, он точно поставит диагноз и назначит грамотное лечение.
Грипп и пневмония
Надо сказать, что пневмония бывает разной. Здесь надо учитывать возбудителя инфекции, возраст ребенка и уровень поражения 1-го или 2-х легких. В некоторых случаях ребенок перенесет болезнь легко, а в других дело дойдет до реанимации.
В чем разница между гриппом и пневмонией? Пневмония обычно не сопровождается насморком, болью в горле и сухим кашлем. Кашель чаще всего мокрый и более глубокий, чем при гриппе. Часто можно услышать жалобу на боль в груди в месте очага поражения, при вдохе она усиливается.
Температура при гриппе зачастую более высокая.
Ошибка в диагностике может привести к ухудшению воспалительного процесса, так как пневмонию лечат только антибиотиками.
Грипп и менингит
Вопреки всеобщему мнению менингит не всегда приводит к летальному исходу или инвалидности. Он бывает разный: вирусный протекает в большинстве случаев благоприятно для ребенка, а вот гнойный бактериальный протекает хуже, тут последствия могут быть разные.
Симптомы у менингита соответственно тоже разные, но есть три симптома, которые присутствуют во всех случаях: очень сильная головная боль, рвота и повышенная температура. Надо отметить, что у гриппа симптомы похожи, при этом иногда у детей появляются судороги и нарушение сознания.
В чем же разница между этими заболеваниями? Сухой кашель и насморк могут свидетельствовать о гриппе, хотя при менингите такие симптомы тоже могут быть. Поэтому тут совет один: стоит немедленно вызвать врача или «Скорую помощь». Если они на взгляд не поставят точный диагноз, ложитесь в стационар и проведите нужные обследования и анализы.
Чем опасен неправильный диагноз? При вирусном менингите особо нечем, так как он требует в основном сохранения постельного режима. А вот бактериальный менингит требует особого лечения, нередко срочного, так как может привести к летальному исходу.
Таким образом, грипп похож на ряд других заболеваний и протекает в разных формах тяжести. При появлении симптомов лучше сразу вызвать врача для постановки диагноза, а при необходимости провести нужные исследования и сдать анализы. Самолечением лучше не заниматься, это может привести только к ухудшению состояния.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!