На моей памяти есть куча семей, в которых старшие дети следили за младшими. Однако, с точки зрения психологического здоровья детей это не правильно.
Использовать старшего ребенка как няньку следует только в крайних случаях. И то, если он старше 12 лет, так как дети младшего возраста просто физически не могут уследить за братом или сестрой.
Первоклассник не сможет проконтролировать своего четырехгодовалого брата. Хуже того, он сам поможет ему в реализации «интересных» игр, таких как разжигание огня посреди комнаты.
Что уж тут говорить, даже родители не способны всегда контролировать своего малыша. Отсюда возникают разнообразные травмы и ожоги, и всякие мелочи во рту, ушах или носу.
Если же разница, как писалось выше, больше 12 лет, то за помощь в присмотре за братом или сестрой можно давать вознаграждение. Так как жизнь подростка очень насыщенна, помимо школы и уроков, они часто ходят в какие-либо кружки, и что более важно в этот период им необходимы встречи с друзьями. Поэтому очень важно, чтобы сидение с младшим ребенком происходило по общему согласию.
В этом случае материальная мотивация – идеальный вариант. Можно платить деньгами, а можно оплатить, например поход в кино с друзьями или заменить другие домашние обязанности работой няней. Например, поиграл ваш старший ребенок с малышом 1-2 часа – ему можно не мыть два дня посуду.
К рождению второго ребенка надо относиться серьезно. За ваше решение расширить семью, не должен расплачиваться старший ребенок. Он не виноват, что родился первым. У любого ребенка должно быть детство, не надо заменять его работой няни. Особенно неправильно ругать старшего ребенка за то, что он не уследил за младшим и тот поставил себе очередную шишку. Ответственность за детей лежит только на плечах родителей, и ничьих больше.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!