Найти в Дзене
МИСТЕР МИТСУБИСИ

Крейсер "Шайло" - "плавучая тюрьма" ВМС США или что говорят американские моряки о своей службе

Боевой дух и моральное состояние всегда были неотъемлемой частью любой армии мира и когда эти составляющие начинают хромать, то ни о какой боеготовности и эффективности на поле боя, не может быть и речи. Главной гордостью Соединенных Штатов всегда был военно-морской флот, посредством которого США диктовали свои условия остальному человечеству практически в любой точке земного шара. АУГ (авианосные ударные группировки) Америки без преувеличения долгое время наводили ужас на вероятных противников из стран третьего мира и лишь государства, обладающие ядерным оружием, могли чувствовать себя в относительной безопасности.

Боевая мощь американского флота ни у кого не вызывает сомнений, однако, в последнее время все больше разговоров ведется о том, что военно-морской флот Соединенных Штатов потерял свою эффективность и его низкая боеготовность станет очевидной при любом конфликте. Одной из главных факторов такого, близкого к катастрофическому, положения является психологическое состояние и физическое истощение американских моряков.

Одним из свидетельств правомочности таких оценок служат анонимные опросы американских моряков, которые время от времени проводятся в ВМС США для изучения морального духа военнослужащих. Самый большой резонанс вызвал опрос, который проводился среди моряков проходящих службу крейсере Shiloh («Шайло»), который базируется в японском городе Йокосука и является одним из ключевых в тихоокеанской группировке ВМС США, призванной "сдерживать КНДР и противостоять усиливающимся флотам России и Китая".

Впервые крейсер «Шайло» привлек к себе внимание американских СМИ еще летом 2017-го, после исчезновения матроса Питера Мимса. Поиски военнослужащего длились больше двух суток, привлекались спасательные суда и авиация. В итоге оказалось, что Мимс скрывался в одном из помещений крейсера. Матроса не стали судить, он получил дисциплинарное взыскание, а причины инцидента остались неизвестными. После этого случая члены экипажа корабля впервые рассказали в СМИ о своем положении и слова моряков показательны.

- За малейший недочет - например, если попадешься за мытьем палубы без перчаток - грозил корабельный карцер, где кормили только хлебом и водой. Даже офицеры настолько его боялись, что не могли принимать самостоятельных решений. В такой ситуации сложно действовать эффективно, - написал один из моряков.

- Что-то ужасное обязательно произойдет, это всего лишь вопрос времени, — говорит другой член экипажа.

- Наши моряки не доверяют командиру корабля, — заявляет третий.

- Это плавучая тюрьма, — жалуется еще один из моряков.

- Я просто молюсь, чтобы нам никогда не пришлось сбивать ракету из Северной Кореи, — удрученно говорят военнослужащие, — потому что в этом случае наша неэффективность обязательно даст о себе знать.

- Нас узнают даже таксисты, которые знают, на каком корабле худший командир, и где люди готовы совершить самоубийство», — написал другой моряк.

Такие ответы прозвучали во время трех опросов о психологическом климате в экипаже, которые были проведены на крейсере «Шайло», когда им в течение 26 месяцев командовал капитан 1 ранга Адам Эйкок (Adam M. Aycock), ныне переведенный на новое место службы.

Стоит отметить, что подобные комментарии не уникальны и результатом каждого из этих опросов стали сотни страниц ответов моряков, которые анонимно рассказали про неэффективность командования, про мысли о самоубийстве, про усталость, отчаяние и обеспокоенность по поводу того, что крейсер выходит в море, несмотря на незавершенный ремонт.

Три отставных командира корабля ВМС США проанализировали результаты опроса по просьбе профильного издания Navy Times. Ответы моряков их поразили, и они заявили, что флот делает явно недостаточно для исправления ситуации.

- То неуважение, которое было продемонстрировано морякам этого корабля, непростительно, — заявил капитан 1 ранга в отставке Уоллес Лавли (Wallace Lovely), который командовал 31-й эскадрой эсминцев, а до этого был командиром фрегата „Сэмюэл Робертс". — Большое количество пространных комментариев респондентов — это ненормально, а количество негативных ответов просто шокирует.

Капитан 1 ранга в отставке Рик Хоффман (Rick Hoffman), который в период своей службы командовал фрегатом «Де Верт» и крейсером «Хью Сити», сказал, что его ошеломили те разделы доклада, где говорится о командире и его стиле руководства.

- Почти все ответы были негативные. А это говорит о том, что командир безразлично относился к нуждам экипажа, — сказал Хоффман. — Похоже, что со временем он начал вести себя все более агрессивно». По словам Хоффмана, этот командир стал олицетворением всего самого плохого, что только может существовать в надводном флоте. Сверхурочные работы, отсутствие общения и связи, мелочные придирки командира, недостатки в системе командования, — перечислил он. — Экипаж доводили до изнурения, и конца этому не было видно.

- Опросы показывают, что ВМС не сделали никаких выводов из прежних случаев отвратительного командования, - заявил капитан первого ранга в отставке Ян ван Толь (Jan van Tol), который во время своей службы командовал несколькими боевыми кораблями, в том числе, из состава сил передового базирования 7-го флота, которые дислоцируются в Японии.

Он сравнил стиль командования Эйкока с поведением скандально известного командира крейсера «Коупенс» капитана 1 ранга Холли Графа (Holly Graf), которого сняли с должности в 2010 году за жестокость и неправильное обращение с экипажем.

- Если результаты опроса соответствуют действительности, необходимо всерьез поговорить о том, почему об этой ситуации не знал никто из вышестоящего командования, включая командование надводными силами флота в зоне Тихого океана, — написал Ван Толь в сообщении по электронной почте. — А если знали, то почему никто из вышестоящих командиров не предпринял действий по устранению этих недостатков. Такое бездействие необъяснимо.

Каким образом американское командование будет решать эти вопросы и поднимать боевой дух своих военных пока непонятно, ведь подобное положение дел не единично и имеет повсеместный характер. Нам же, подобное положение дел на руку и при всем своем гуманизме и сострадании, хочется пожелать американским военным написать рапорта об отставке и со спокойной душой и совестью вернутся на сушу.

© Андрей Рухлов