Разрешить ученикам приходить на занятия в любимой одежде или носить форму единого образца? Каждая современная школа решает самостоятельно. И у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. А как обстояли дела в прошлом? Тоже по-разному. К примеру, в Древней Греции ученики носили короткие хитоны – что-то вроде рубашки без рукавов, и накидки-хамиды из плотной ткани.
К примеру, в школе, которой руководил философ Аристотель, мальчики дополняли белую тогу галстуком, повязанным специальным «восточным» узлом.
А вот в первых государственных школах Рима формы не существовало. Учащимся надлежало приходить в любой опрятной одежде.
В Европе первую ученическую форму ввели в Англии в 1552 году. В школе, где учились сироты и дети из бедных семей, обязательным считался костюм и брюк с кожаным поясом и темно-синего удлинённого жакета. Отпрыски богатых родителей приходили в школу в собственной дорогой одежде.
В XIX веке для школьников России были введены отличительные гражданские мундиры, но в 1918 году форму признали признаком буржуазии и отменили.
Она появилась вновь уже в послевоенном 1948 году и несколько раз видоизменялась.
Советские школьники носили темно-синие брюки и пиджаки, а школьницы – коричневые платья с черными или парадными белыми фартуками вплоть до 1992 года. Сегодня образовательные учреждения страны сами определяют, какую форму должны носить их ученики.
Смотрите так же Почему люди переводили время "летнее" и "зимнее"?