Найти тему

Как выписать из квартиры человека через суд

Выписка из квартиры через суд прописанного там человека, не являющегося собственником, возможно при утрате им права на проживание в помещении.

Прописка какого-либо лица в жилом помещении закрепляет за человеком право на пользование квартирой или домом. При утрате такого права гражданин должен самостоятельно сняться из регистрационного учета по этому адресу.

Судебные споры возникают в тех случаях, когда гражданин не может (или не хочет) выписаться из квартиры добровольно. Инициатором обращения в суд с иском о выселении всегда выступает собственник помещения.

Основой для иска является требование о выселении, принудительное снятие с регистрации будет производиться по решению суда.

Выселение жильца с временной регистрацией

При временной прописке права жильца на пользование помещением защищает договор найма. После окончания срока действия документа жилец автоматически теряет право проживания в квартире и должен самостоятельно сняться с регистрационного учета, написав заявление на выписку из квартиры в органах ФМС.

Собственник не имеет права самостоятельно прекратить действие договора найма и заставить жильца выселиться. Чтобы выписать проживающего, он должен обратиться в суд с иском о прекращении действия соглашения и доказать суду что:

  • жилец нарушает действующие условия договора;
  • проживающий наносит вред жилому помещению;
  •  он может угрожать жизни и здоровью соседей;
  • проживающий в помещении жилец использует его не по назначению.

Предварительно собственник должен уведомить жильца о своем намерении расторгнуть договор и выселить проживающего.

Исковое заявление в суд подкрепляется документами и показаниями свидетелей. После принятия положительного решения о расторжении договора собственник помещения обращается в регистрационные органы, чтобы выписать из квартиры жильца.

Выписка гражданина с постоянной регистрацией

Если гражданин прописан в частной (приватизированной) квартире (доме), но не является собственником, лишиться права на проживание в помещении он может на основании ряда причин. Наиболее часто встречающиеся основания для выписки из квартиры:

  • утрата родственных связей с собственником помещения;
  • смена собственника квартиры;
  • использование помещения не по целевому назначению;
  • человек длительное время не проживает по этому адресу, имеет другое жилье;
  • жилец является асоциальной личностью, угрожающей другим проживающим.

Утрата родственных связей происходит в случае развода супружеской пары, причем, согласно ст. 292 ГК РФ родственниками перестают считаться все члены семьи бывшего супруга, которых можно выписывать по суду из квартиры в случае отказа от добровольного выселения.

Инициировать иск в суд на выписку из квартиры можно, если супруг не имеет права владения квартирой, и она не принадлежит к общему имуществу семьи.

При смене собственника квартиры все, ранее прописанные в помещении, должны быть сняты с регистрации. В случае отказа принудительная выписка из квартиры через суд будет инициироваться владельцем. Обязательным действием собственника помещения является уведомление прописанного человека о выселении.

Причинами для выселения из квартиры по суду, если жилье муниципальное могут стать:

  • нарушения в использовании жилого фонда;
  • человек длительное время не проживает по адресу (ст.71 ЖК);
  • долги по коммунальным платежам;
  • проживающий постоянно игнорирует интересы соседей;
  • действия жильца приводят к разрушению помещения;
  • будущая приватизация жилья;
  • снос здания или выведение его из жилого фонда.

Инициатором обращения в суд становится собственник помещения – органы местной власти.

Выписать человека из квартиры через суд, если он является собственником помещения можно только в случаях:

  • действий, которые угрожают сохранности жилого фонда;
  • если сделка о покупке жилья признана незаконной;
  • на квартиру обращено взыскание за долги;
  • жилое помещение используется неправомерно.

Исковое заявление в суд в таком случае могут подавать как органы местной власти, так и заинтересованные лица (кредиторы).

Составление искового заявления

Если принято решение о выселении жильцов собственник должен сделать одно обязательное действие – уведомить зарегистрированного в помещении жильца о выселении. Законом не предусмотрена строгая форма такого документа (оно может быть даже устным). Только отказ жильца от добровольного оставления помещения может быть основанием, чтобы через суд снять с регистрационного учета.

Доказательством, прилагаемым к иску, будет письменное уведомление о выселении, на котором стоит роспись жильца, которая подтверждает ознакомление. Если он отказывается подписать уведомление – это должно быть подтверждено свидетелями.

Поручить составить исковое заявление лучше всего профессиональному юристу – это гарантирует быстрое рассмотрение вопроса судом. Для обращения с иском составляется пакет документов. Их перечень включает: непосредственно исковое заявление о выписке из квартиры через суд,  подтверждающие иск документы,  квитанцию об уплате госпошлины (200 руб).

Основанием для написания заявления служит ст.131–132 ГПК РФ.

Исковое заявление должно включать следующие пункты: «шапку» документа,  полное наименование суда (обычно районный суд по адресу расположения недвижимости),  наименования сторон – истца и ответчика с указанием полных данных (ФИО, адреса, контактные данные), содержательную часть с данными о недвижимости, проживающих лицах, собственнике жилья.

Здесь должны быть указаны обстоятельства для обращения с заявлением в суд на выписку (развод, закончился договор, лицо не проживает в помещении более полугода и т.д.). Отдельным пунктом в этой части иска должно быть указано, что жилец был уведомлен о выселении и отказался покинуть помещение добровольно. Здесь же указываются данные о свидетелях, которые могут подтвердить изложенные в документе сведения.

Требовательную (резолютивную) часть, в которой указывается необходимость выселения жильца через суд (принудительного снятия его с регистрационного учета) из жилого помещения (должен указываться точный адрес). При необходимости привлечения свидетелей указываются их полные имена, точные адреса и контактная информация.

Документы для выписки из квартиры через суд, которые прилагаются к исковому заявлению, должны подтверждать права истца. К ним относятся:

  • подтверждение права собственности на жилье (свидетельства, договора);
  • свидетельства о браке, расторжении брака, о рождении;
  • письменное уведомление о намерении выселения, подписанное жильцом (ответчиком).

 Формирование пакетов документов для выписки из квартиры

В суд подается столько копий иска, сколько предусмотрено ответчиков, и один экземпляр для суда дополнительно.  Документы, подтверждающие право собственности к исковым заявлениям прилагаются в копиях, оригиналы представляются только суду в процессе заседания.  Квитанция об уплате госпошлины в оригинале прикрепляется к экземпляру, который подается суду.

После проверки иска судом он регистрируется и принимается к рассмотрению.

Какие документы нужны для выписки из квартиры через суд в случае принятия положительного решения? После удовлетворения требований истца ему на руки выдается судебное решение. Чтобы выписать из квартиры жильца собственник передает копию документа в органы учета граждан, которые снимают жильца с регистрации. При необходимости собственнику на руки выдают подтверждающий документ.