Любой из нас сталкивался с проблемой преобразования мотивации в действие, а затем и в результат. Насытиться желанием действовать не так сложно, а вот направить мысли в работу считается подвигом. Давайте разрушать героические стереотипы и упрощать сложные механизмы слабости и пассивности. В этой статье я хочу передать вам то, что конвертировать мотивацию в деятельность очень просто. Нужно всего лишь знать о некоторых приёмах. Я условно разделил публикацию на теоретические советы и практическое руководство к действию. Приятного чтения!
Теоретические советы
1) Полюбите действие, а не результат
Порой нам кажется, что кем-то стать и чего-то достичь – самое приятное в жизни. Это не так. Предположим, вы достигли всего и сразу. Разве вы будете чувствовать гордость за свой успех? Вы будете рады этому? Вспомните детство и настольные игры. Хотели бы вы стать первым не играя?
2) Начните с малого
Перед вами цель и бесконечная дорога к ней. Вам сложно начать лишь потому, что вы не знаете, за что браться. Ведь гора так высока, а вы уже хотите торжественно рассматривать равнины. Нет, не получится. Покорение горы – это покорение каждого метра. Это привалы и вынужденные остановки. Процесс по достижению результата аналогичен. Двигайтесь медленно, но качественно. Следите за собой. Не дайте вдохновению ускорять ваши действия.
3) Действуйте прямо сейчас
Я сказал, что вам не следует спешить. Это правда, но есть важное дополнение. Не откладывайте. В противном случае вы просто потеряете мотивацию и потратите свою энергию на самобичевание. Поэтому переходите к делу сию секунду. Вот прямо сейчас откройте ваш недописанный рассказ или отожмитесь 20 раз возле компьютера, то есть начните действовать прямо в данный момент. Обещаю, что вам станет гораздо лучше.
4) Подзаряжайтесь мотивацией снова и снова
Дело в том, что мотивация имеет тенденцию угасать. Без дополнительного стимула она продержится максимум 2-3 дня, а потом просто забудется. Поэтому подпитывайте свою мотивацию, не отступайте от своей цели. Смотрите познавательные видеоролики и читайте развивающие книги, посвященные вашим желаниям.
Практическое руководство к действию
1) 5 минут в день
Это очень простое правило. Поверьте, что несколько минут у вас всегда найдётся. Попробуйте заняться тем, что вас мотивирует, хотя бы 5 минут. Если это действительно вам понравится, то вы сможете выкроить больше времени для столь желанного процесса.
2) Расскажите о своих идеях
Поговорите с близкими о том, какие планы вы хотели бы воплотить. Невозможно не согласиться с тем, что поддержка, одобрение и поощрение, которые мы получаем от людей, призывают нас быстро перейти к действию.
Следует добавить, что есть особый тип людей, которым требуется толчок со стороны. Если вы такой, то попросите друзей или знакомых напоминать вам о ваших замыслах, а иногда и принуждать вас работать.
3) Уничтожьте раздражающие факторы
Заниматься прекрасными делами часто мешают раздражители. Выключите телефон, чтобы в очередной раз не пролистывать новостные ленты; не позволяйте многократным перекусам отнимать вашу энергию; скажите вашим близким, что вы заняты, и тогда вам будет гораздо проще начать действовать, потому что ваше пространство станет чистеньким, как белый лист. Останется только взять в руку ручку.
4) Рискните
Если вы пьёте шампанское, то это правило для вас. Если нет, тогда тем более, потому что порой необходимо пойти на риск. У нас часто не получается конвертировать мотивацию в действие лишь потому, что мы не боимся что-то потерять. Попробуйте поспорить с лучшим другом на тему того, что вы определённо достигните своей желанной цели. Во-первых, вы захотите выиграть спор и что-то получить помимо достижения личного результата. Во-вторых, вы испугаетесь поражения, и вам придётся что-либо отдать, раз уж вы заключили пари.
На этом список подходит к концу. Надеюсь, что вы усвоили полезный материал. Удачи вам и любви! Действуйте!
P.S. Если вам понравилась статья, и вы желаете узнать о мире психологики ещё больше, то обязательно подписывайтесь и ставьте «палец вверх»!