Идеально чистая духовка бывает только в одном случае: когда она новая, и ей никто ни разу не пользовался.
Стоит только начать творить кулинарные шедевры, появляются грязь, жир, пригоревшие кусочки еды… Это неприятно, отвратительно, но неизбежно.
Мы не можем отказаться от духового шкафа. В нем происходит все самое вкусное. Торты и печенья, пироги и пирожки, запеканки и гуси к новогоднему столу… Да, было здорово!
А вот отмывать побочный эффект любой вкуснятины – проблема.
И если противни и решетки мы можем достать и привести в порядок, то вот стенки и стекло дверцы…
Поэтому наш совет предназначен эксклюзивно для стеклянной дверцы. Лица или, если так можно выразиться, витрины нашей помощницы.
Моем и чистим дверцу
Для начала нужно обезопасить пол вокруг духовки (чтобы не пришлось отмывать и его тоже). Подойдет любая большая тряпка, кусок целлофана или старое полотенце.
Отверстия для вывода горячего воздуха нужно подстраховать от попадания моющих средств куском скотча.
Теперь соединяем уксус с водой в пропорции 1:9 и наносим на внутреннюю сторону нашей дверцы.
Поверх уксуса засыпаем слой пищевой соды (не жалея) и опять смачиваем все уксусным раствором до получения густой кашицы.
Ждем 15 минут и начинаем усердно тереть внутреннюю поверхность стекла и других частей дверцы.
Лучше всего дождаться, пока сода подсохнет и удалить грязные остатки пылесосом.
Далее завершающие штрихи влажной, а затем сухой тряпочкой.
После такой чистки найдутся те, кто спросит: «А ты что разве еще ничего не готовила в духовке?»
Вот такой эффект без дорогих и небезопасных химических средств!