По законодательству РФ право на алименты имеют не только дети, но и бывшая жена от бывшего мужа (как и бывший муж от бывшей жены). Возможно это только в случаях, установленных Семейным Кодексом.
Кто имеет право на алименты от бывшего супруга:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
ВНИМАНИЕ! Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты , следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
ВНИМАНИЕ! суд будет учитывать период (периоды), в течение которого стороны состояли в браке и причины, послуживших основанием к расторжению брака.
Как получить алименты?
- заключить с бывшим супругом соглашение о размере алиментов (и заверить у нотариуса)
- обратиться в суд с требованием установить алименты
ВНИМАНИЕ! Право на алименты возникает, только если у бывшего супруга имеются денежные средства на выплату алиментов
иск может быть удовлетворен судом, только если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.
Какой размер алиментов установят?
размер определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
ВНИМАНИЕ! Супруга могут освободить от алиментов на нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком в следующих случаях:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Освобождение возможно только по заявлению самого супруга.
Подпишись на ПРАВОРУБА здесь и сейчас, впереди важнейшее.
По вопросам: pravorubi@uandex.ru