Рассмотрим процесс монтажа натяжных потолков. Нужно учитывать, что потолочное перекрытие должно быть подготовлено – очищено, щели заделаны и зашпатлеваны. Пол в комнате должен быть чистым и освобожден от всех предметов – иногда требуется полностью расправить и расстелить полотно. Температура в комнате не должна быть низкой.
Кроме того, особое внимание следует уделить такому аспекту: натяжной потолок чаще всего крепится к стенам. Следовательно, они должны быть подготовлены. Проще говоря, если вы проводите ремонт всей квартиры или комнаты, то монтировать натяжной потолок нужно на уже готовые стены. И вот почему. Обязательно нужно выровнять стены во избежание больших щелей и для надежного крепления багета. В крайнем случае – обои можно наклеить позже, но при этом данный процесс будет очень трудоемким, так как совместить верхнюю линию стыка с полотном натяжного полотна очень тяжело.
Сам процесс проводится в следующей последовательности. Первым делом проводится разметка. Нужно прочертить строго горизонтальную линию по всему периметру стен на нужном расстоянии от потолочного перекрытия. Разметку начинают с самого нижнего угла комнаты. Для точной горизонтальности следует использовать точный уровень, лучше лазерный. Также следует разметить места светильников и электропроводки.
Затем по разметке монтируют профиль – багет. Обычно используют дюбеля, саморезы и шурупы – в зависимости от материала стен. Нужно сказать, что багет крепится практически к любым стенам, даже из гипсокартона. Главное – обеспечить его надежность крепежа, ведь на багет приходится вся нагрузка при натяжении полотна.
Далее следует закрепить специальные стойки для светильников. Они должны быть прочно закреплены и находится в одном уровне с уровнем будущего полотна. Стойки могут быть как деревянными, так и пластиковыми. По форме – либо бруски, либо круги (цилиндры) нужных размеров. На них потом будут крепится световые приборы. Сегодня в продаже можно найти и специальные кронштейны для крепления светильников с регулировкой высоты. Для подвода электричества нужно смонтировать специальный кабель-канал или гофрированный рукав.
При необходимости укладывается утеплительные материалы. Обычно используются минеральные плиты или листы пенопласта.
На заключительном этапе растягивается и закрепляется само полотно. Его размеры должны быть больше размеров площади потолка – с запасом на крепеж в багете. Его крепеж проводится по определенной схеме. Обычно она прилагается производителем. Как правило, полотно крепится в углах и посередине стен. Затем, постепенно уменьшая шаг, полотно заправляется по всему периметру. При монтаже пленочных полотен не следует пытаться сразу же придать полотну необходимое натяжение. Оно достигается применением тепловой пушки. Она включается и направляется на потолок. Под действием теплового потока материал полотна растягивается и приобретает свою конечную плоскость и натяжение. Излишки плотна с краю багета обрезаются, вставляется декоративная заглушка.
Так как при таком способе монтажа применяется нагрев полотна, такой способ называют «горячим». Существует и другой способ – «холодный». В противоположность «горячему», он не требует наличия источника тепла. Данный способ используют для монтажа тканевых бесшовных потолков. Также он отличается отсутствием установки декоративных вставок в багете.
Последний штрих – установка приборов освещения. Чаще всего используются специальные точечные светильники – наружные или встроенные. В полотне делаются прорези в точно нужном месте или прожигается отверстие. Крепится сам светильник и затем – декоративная вставка-колпак. Он может быть разных размеров. Продаются и универсальные – излишки просто срезаются. Так же крепится и обычная люстра – на вставку-стойку, а колпак у люстры всегда имеется в комплекте.
При монтаже натяжных потолков всегда возникает вопрос – как крепить гардины для штор? Здесь возможны два варианта. Первый – по аналогии со светильниками: под полотно монтируется надежный деревянный брусок нужного размера. А поверх полотна крепится гардина. Второй вариант – создание специальной ниши в потолке, на стыке со стеной. При этом используется опять же брусок. Он закрепляется на нужном расстоянии от стены с окном, а на него уже закрепляется багет со стороны гардины. Другими словами, плоскость полотна отделяется от плоскости стены.
Не забудь подписаться на канал! Будет много полезного и интересного! Удачи...