Утром, перед тем как трогаться, мы осмотрели скит Свято-Николаевского мужского монастыря - Актайская (Октайская) заимка, расположенный на левом берегу Актайского залива Верхотурского водохранилища. Эти земли были переданы монахам в 1850 году и первое время использовалась для хозяйственных нужд: заготовка сена и дров. По пути в Верхотурье здесь останавливались паломники, идущие поклониться мощам Симеона Верхотурского.
В 1879 г. были построены специальные здания для богомольцев. В 1888 г. здания были расширены, и тогда же была построена деревянная часовня над источником. Со временем заимка разрослась и превратилась в скит, часть строений которого ныне занимает санаторий "Актай", где мы ночевали. Их фото можно посмотреть в предыдущем репортаже. После революции и закрытия монастыря на Актайскую заимку переселились изгнанные из Верхотурья священники.
Деревянная, обшитая тесом, церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Построена на заимке Верхотурского Симеоновского монастыря в 1888 как часовня, в 1894 освящена как церковь (не понял одно это здание или два разных?). Прямоугольное одноглавое здание со звонницей. Закрыта в 1928 и со 2-й пол. ХХ в. в ведении дома отдыха. Использовалась в качестве клуба. В нач. 2000-х возвращена верующим, отремонтирована. В настоящее время скит Актай является подворьем Верхотурского Никольского монастыря.
На этом фото Прокудина-Горского 1909 года представлена территория скита со стороны реки Актай. Интересно, что выбрана какая-то высокая точка съемки. Со штабеля бревен? На фото видно здание церкви, часовня отсутствует или не просматривается. На дальнем плане строения скита. Три из них - столовая, административный корпус и корпус 2 сохранились до наших дней. Еще пара корпусов из видимых на фото ныне утрачены. Обратите внимание на бревна на переднем плане. Масштаб лесозаготовок был не шуточный, экологией здесь и не пахло, лес сплавлялся молевым способом.
В конце XIX - начале XX века Актайская земля стала известна и своими старцами: Макарием и Илией. Макария (в миру - Михаила Васильевича Поликарпова) своим духовным отцом считал Григорий Распутин, а император Николай II дважды приглашал старца к себе в Санкт-Петербурга. Макарий слыл юродивым и прозорливцем, о его пророчествах ходило много слухов и легенд. Местные жители и паломники прозвали его «куриный святой», потому что видели его постоянно в окружении домашних птиц, ходивших за ним повсюду.
Макарий (Михаил Васильевич Поликарпов; 1856/57? 1851? - 1917) родился в Казанской губернии, в крестьянской семье. Он пришел в Николаевский монастырь в Верхотурье, когда ему было больше 30 лет. Десять лет он нес послушание монастырского пастуха, и наконец в 1900 г. был пострижен в монахи.
Келья старца Макария находилась в Больше-Актайском скиту.
Интересно, что если посмотреть на историческое фото, то не понятно с какого фасада снята келья. На современном здание венцы не прикрыты досками и наличники имеют другую конструкцию
Макарий был известен далеко за пределами Верхотурья. К нему приходили паломники не только с Урала, но и со всей России. Одним из паломников оказался и молодой Григорий Распутин, который впоследствии считал Макария своим наставником.
Макарий дважды побывал в Санкт-Петербурге, где встречался с царской семьей. Первый раз это произошло в 1908 г. Позже, в 1917 г. он рассказывал чрезвычайной следственной комиссии временного правительства:
"Видимо, Распутин рассказывал обо мне бывшему Царю, ибо в монастырь пришли от Царя деньги на устройство для меня келлии... Кроме того... были присланы деньги для моей поездки в Петербург... и я приезжал тогда в Царское Село, разговаривал с Царем и его семейством...".
Второй приезд Макария в Санкт-Петербург состоялся в 1909 г. В дневнике Николая II есть запись от 23 июня 1909 г.: "После чая к Нам приехали Феофан, Григорий и Макарий."
Прокудин-Горский был в Верхотурье в конце августа - начале сентября 1909 г. Таким образом, данная фотография сделана спустя примерно два месяца после последней встречи Макария с Царской Семьей. Прокудин-Горский сделал портрет старца (в оригинале - цветной!), который, несомненно, должен был быть показан Царской Семье. Источник
Фото мои и Дмитрия Шелехова
Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Урал #Монастыри #Храмы