Вишни и черешни в садах могут страдать от губительного влияния вредных паразитов и нежелательных болезней, поэтому деревья не могут подготовиться к зимнему сезону, погибая в холодное время от сильных морозов. Любой садовод может с огромной уверенностью заявить, что получить желанный урожай невозможно без тщательного ухода не только за черешней и вишней, но и за другими плодовыми культурами.
Своевременное опрыскивание поможет защитить древесину дерева, таким образом, помогая уберечь его от активности вредных насекомых. В апреле начинается распускание первых почек, поэтому имеется огромный риск подхватить грибковое заболевание из-за чрезмерной влажности. Обработка при помощи медьсодержащих растворов ранней весной смогут предотвратить нежелательное развитие болезни. Специалисты советуют использовать медный купорос (100 г. на одно ведро воды) или же «Картоцид», который необходимо разбавить с водой согласно инструкции.
А вот в мае начинается непосредственное цветение черешни. Стоит отметить, что пока дерево не скинет цвет, его ни в коем случае не стоит обрабатывать в качестве предварительной профилактики из-за пагубного влияния на ягоды. Однако, при поражении насекомых дерево необходимо обработать «Децисом» (2 мл. на ведро воды). Если признаки поражения вредными насекомыми отсутствуют, то данную обработку лучше исключить.
В июне главным врагом черешни называют вишневую муху, которую можно уничтожить несколькими методами, например, при помощи ядохимикатов или же народных рецептов. Грамотные специалисты рекомендуют приобрести «Цимбуш» или «Кинмикс» для обработки дерева. Из народных рецептов садоводы настоятельно советуют применить настойку чеснока и раствор запаренной полыни.
При первых признаках клястероспориоза, который представлен в виде дырчатой пятнистости, крайне необходимо принять первые меры борьбы в виде удаления больных побегов и листьев, а также опрыскивания черешни бордосской жидкости 1% и хлорокиси меди, которую стоит разводить в 10 литрах воды.
Аналогичный метод прекрасно подойдет для лечения и монилиоза, в комплексе дополненный обрезанием с помощью секатора пораженных веток. Концентрированный раствор марганца является также действенным средством борьбы с гнилью.
Ранней весной можно обнаружить личинки вишневой тли, прикрепляющиеся к нижней стороне листа, высасывая сок и губительно влияя на здоровье черешни. Мера борьбы с данной напастью представлена в качестве тщательного опрыскивания нитрафеном. Не менее качественными и проверенными способами являются применение растворов табака или мыльной воды.