Аномальные морозы, старт избирательной президентской кампании и околоспортивные скандалы – этими событиями запомнился минувший январь жителям Приангарья. Что еще было важного, резонансного, запоминающегося в первые тридцать дней 2018 года – в традиционном обзоре Телеинформа по итогам месяца.
Все опрошенные эксперты дружно окрестили январь как «месяц на раскачку»: сначала новогодне-рождественские праздники, потом аномальные холода заставили иркутян сидеть дома и лишь со стороны наблюдать за бурным течением жизни в столицах и заграницах.
- Тем не менее, как отмечает политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин, состоялся старт президентской предвыборной кампании:
- Как известно, наш губернатор представляет не партию «Единая Россия», в связи с чем возможен ряд нюансов. Я считаю хорошим моментом начало работы Регионального совета Иркутской области. Несмотря на то, что есть разные точки зрения на его счёт, думаю, начало его работы – это положительный момент для общей расстановки сил в регионе. Заседание комиссии по Байкалу было в феврале, хотя активные консультации проходили в течение января. Думаю, что эта тема будет долгоиграющей, и продлится в течение года. Был целый ряд инициатив и высказываний наших депутатов Государственной Думы, включая Сергея Тена и Михаила Щапова. В целом же месяц был «на раскачку», думаю, что февраль будет более насыщенным на события.
- Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев напоминает о приятных событиях в сфере образования:
- Первое касается вузов: Иркутск обзавёлся военной кафедрой. Долго этого ждали, долго об этом говорили, и, наконец, военная кафедра открылась в ИРНИТУ. Не осталось в стороне и среднее образование. Иркутский медицинский колледж получил новое большое здание. И получил его не временно на правах аренды, а навсегда. Теперь это профильное и очень нужное Иркутской области учебное заведение сможет не только полноценно развернуть свою деятельность, но и развиваться. Помещение очень удобное, просторное и полностью приспособленное для образовательного процесса.
В целом же на январь пришлось не много событий - понятно, что треть месяца заняли праздники. В федеральной повестке стоит обратить внимание на сбор подписей и фактическое начало агитации кандидатов на пост президента России. Это мы все видим по наружной рекламе, появившейся в Иркутской области.
В местной повестке стоит отметить аномальные морозы, которые, слава Богу, никак не сказались на жизни людей. Мы обошлись без аварий, скандалов, связанных с котельными и северными районами области.
Что касается медийного пространства, то тут стоит отметить юбилей старейшего издания области – «Восточно-Сибирской правды», празднование которого прошло очень красиво, с помпой в Драматическом театре. На знаковое событие собрались знаковые фигуры: чиновники, политики, журналисты и общественные деятели. А как может быть иначе, ведь с этой газетой в иркутской области связана обширнейшая эпоха.
В региональной цифровой сфере, и это забавно, произошло два скандала. Оказывается, что наши муниципалитеты живут совсем не в каменном веке, а активно развиваются в сфере новых криптовалют. С одной стороны, была обнаружена кража на криптоферме в Усолье-Сибирском, а в Ангарске была выявлена незаконная ферма криптовалют. То, что все это произошло не в областном центре, а там, где этого никто не ждал, - интересный факт.
В январе произошло серьезное событие в сфере экологического законодательства, которое повлияет на жизнь многих наших сограждан. Это увеличение водоохранной зоны Байкала до 140 километров. Озабоченность по этому вопросу у местных жителей существует давно. Водоохранная зона не позволяет местным жителям многие виды деятельности, расширение поставит огромное число жителей области в новый правовой статус, который отнюдь не сделает их жизнь проще.
Также можно вспомнить отбор кандидатов в молодёжную мэрию Иркутска, но это уже не столь существенно.
- Историк, координатор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров напомнил о спортивных скандалах января:
- Самой обсуждаемой темой января стали, конечно, морозы. В социальных сетях только об этом и говорили. Это свидетельствует о том, что сибирская нация вырождается, все становятся как я: теплолюбивыми растениями. Возможно, в будущем нас ждёт какое-то изменение климата. Это первая новость, которую я хотел бы выделить.
Второе, что хотелось бы отметить, – это национальная повестка январских новостей: участие или неучастие российской команды в Олимпийских играх. Производным от этой темы, уже напрямую связанным с Иркутском, можно назвать массовое неучастие спортсменов в чемпионате по лёгкой атлетике, прошедшем в областном центре.
Тема антидопинговой кампании, таким образом, была дополнена «региональным контентом». Поэтому тема, которая когда-то была спортивной, народными массами уже как спортивная не воспринимается, а воспринимается как политическая. Всё настолько смешалось, что мы не понимаем, спорт — это спорт, или спорт — это политика. В моём понимании, спорт надо будет запрещать, и оставить только физкультуру, какие-то упражнения на набережной, как это делают китайцы и вьетнамцы.
Если говорить о политических событиях, то в январе область пребывала в спячке. Можно лишь вспомнить тему выборов президента. В Иркутске собирали подписи, пусть не так ярко, как хотелось бы, но мы видим, что в областном центре начали работу штабы кандидатов. Я точно знаю, что был организован сбор подписей за Путина, хотя я не видел - где конкретно, а также за Григория Явлинского и Ксению Собчак. И я сам сдал за них подписи. Избирательная кампания в регионе точно началась. В конце месяца был арестован тираж предвыборной агитации КПРФ. Прошло маленькое, но, всё же, выступление, организованное штабом Навального 28 января.
- Политический обозреватель Галина Солонина также на первое место ставит события вокруг старта президентской кампании, однако, расставляет свои акценты:
- Январь-2018 оказался на удивление спокойным месяцем, и это несмотря на старт большой политической федеральной кампании по выборам президента России.
В Иркутской области с большей или меньшей активностью собирали подписи за кандидатов. Тут отметились, в основном, сторонники действующего президента Владимира Путина, который идет на новый срок самовыдвиженцем. А самый тихий сбор подписей был за ярчайшего соискателя – Ксению Собчак: социальные сети пестрели сообщениями о том, что люди пришли оставить за нее подписи, но «было закрыто».
КПРФ попыталась поагитировать за своего кандидата Павла Грудинина, но правоохранительные органы конфисковали газеты, поскольку они были выпущены с нарушением законодательства. По этому поводу можно уверено сказать одно: иногда изъятие агитпропа имеет значительно больший агитационный эффект, чем его распространение.
Одно из ярчайших событий этого периода – отказ спикеров политического клуба «WTF» Ольги Носенко (КПРФ) и Ларисы Егоровой («Справедливая Россия») от участия в дискуссии по тематике президентской кампании. По сути, они дали понять, что разговаривать с подогретой (в том числе алкоголем) публикой о том, кто лучше – Путин или Грудинин – это проявлять неуважение не только к этим двум персонажам, но и к самим себе. Видимо, политические дискуссии вернутся в более респектабельный формат.
По всей видимости, именно в январе произошел перелом в протестном движении: митинг адептов Навального в Иркутске не собрал и 300 человек. Видимо, массовость прошла вместе с прелестью новизны.
Январь также ознаменовался движениями в региональной политике, которая к сентябрю – выборам Законодательного Собрания Иркутской области – станет эпицентром событий. Контрольно-счетная палата представила отчет о проверке госпрограммы развития инновационной экономики в Иркутской области, и выяснилось, что 80% средств уходит на содержание чиновников – губернатора, его аппарата, министерств и всевозможных фондов «поддержки» и «развития», которые также существуют за бюджетный счет. Речь идет о сумме около 5 млрд рублей в год.
Нынешний январь был очень холодным месяцем, и в этом плане порадовала работа иркутских коммунальщиков – пик холода и затяжные праздники были пройдены без аварий и ЧП.
Пожалуй, впервые Иркутск так хорошо подготовился к зимним каникулам. Были обустроены несколько общественных площадок, где горожане могли кататься на коньках, на тюбах, были устроены помещения, оборудованные для просушки вещей, организован кейтеринг. И горожане могли проводить целые дни на этих площадках – на острове Конный, на Якоби.