По статистике практически каждый второй брак, который оформлен официально в результате заканчивается разводом. Согласно статистическим данным в 68% инициатором развода выступает женщина.
Они часто проявляют нетерпимость при возникновении сложностей в браке, но при этом они тяжелее переносят факт распада семьи. Но, при этом нельзя утверждать, что мужчины не переживают сложности при разводе, просто они стараются быть более сдержанными и часто им тяжело дает развод.
Когда наступает период развода, женщины часто впадают в депрессию, и часто она бывает затяжной и глубокой, что очень опасно. И тогда возникает необходимость обращения к психологу, чтобы он помог преодолеть этот сложный период. Мужчины реагируют на развод совершенно по иному, часто они совершенно не чувствуют своей вины в разводе. И они постоянно не вспоминают о счастливых моментах, которые были в браке. И поэтому мужчины быстрее женщин налаживают свою дальнейшую жизнь, и вступают в новые отношения. Большая часть мужчин вновь женятся впервые 5 лет после развода. Они также не держат зла на своих бывших зон, что положительно влияет на психологическое здоровье мужчин, и они смотрят дальше, пытаясь вновь построить отношения, но уже с другим человеком. Часто спустя время после расторжения брака у них сохраняются теплые воспоминания о бывших женах, и отношения строятся лишь в позитивном русле.
Но не все мужчины такие, есть такие мужчины, которые сложно переживают процесс развода. Такие мужчины также часто отправляются к психологу за помощью, именно они и составляют третью часть всей клиентской базы психологов. Причинами, из-за которых мужчины ищут помощи у психологов, являются: алкоголизм, переедание, потеря желания к интимной близости и отсутствие интереса к своей карьере.
Часто такое поведение приравнивают к «синдрому 17-го месяца», к этому времени у мужчины наблюдается тоска и одиночество, от чего он сильно страдает. После того как прошла эйфория от полной свободы наступает период безрадостной жизни. И этот период может затянуться на длительное время, и мужчина перестанет осознавать все радости жизни. У него исчезло чувство праздника и веселья, а к новой жизни он еще не успел привыкнуть. Именно из-за этого у него возникает депрессивное настроение. Он должен научиться жить по новому, он должен двигаться дальше, а для этого он должен приложить все энергетические и эмоциональные силы.
Проходит время, и мужчина начинает осознавать свою вину за то, что брак был разрушен, также начинает осознавать ответственность за свою жизнь. Он должен привыкнуть, что теперь он сам ответственен за свою жизнь и решения он должен теперь принимать также самостоятельно. Теперь никто ему не даст совет, не скажет, как ему следует поступить в сложной ситуации и никто не окажет помощи. Была утеряна психологическая поддержка, которую он всегда получал от своей семьи, большой опорой для него была женой, которой уже нет и он начал терять равновесие без этой опоры.