Разгадка тайн, которые казались неразрешимыми
1. Секрет «движущихся камней» в Долине Смерти
Еще с далекого 1940-го года и до недавнего времени ученые ломали голову над этой загадкой. Высохшее озеро Рейстрек-Плайя, находящееся в Долине смерти в Калифорнии, являет нам удивительное зрелище! Годами или даже веками, некая сила двигала камни по равнине озера, заставляя их оставлять борозды длинной в сотни метров. Вес камней варьирует от 200 до 300 килограмм каждый.
Никто не мог увидеть, как происходит движение камней. Из-за отвратительных погодных условий исследователи не могли установить камеры, они постоянно ломались, как и другие датчики. Складывалось ощущение, что "долина смерти" не хочет, чтобы эту тайну раскрыли. Но это не продолжалось вечно. В 2011-м году группа американских исследователей решила основательно разобраться, в чем причина сего явления. Они установили специальные камеры и GPS-слежение, а потом стали ждать.
Ученые и не надеялись что-то выяснить. Уж слишком много было неудачных опытов у коллег. Спустя долгих два года им наконец-то повезло. И случилось это в 2013-ом году, в декабре.
При влиянии определенных условий, а именно снега и дождя, на высохшей поверхности скопился слой (7 см) воды. С наступление ночи вода замерзла, и появилась небольшая группа льдин. Ветер был не сильный - всего 15 км/ч, но и этого оказалось вполне достаточным для того, чтобы сам лед начал двигаться и вместе с собой толкать огромные глыбы по дну засохшего озера. На вид ничего не изменялось. Изменения стали видны спустя несколько месяцев, когда дно опять высохло.
«Возможно, туристы уже не раз видели это явление, но просто не понимали его. Действительно трудно заметить, что глыба движется, если глыбы вокруг неё тоже перемещаются», — сказал исследователь Джим Норрис.
А ведь сколько конспирологических теорий было на этот счет. Диву даешься такому простому объяснению!
2. Поющие песчаные дюны
Приходилось ли вам слышать, как поют дюны? Низкий, массивный звук, способный вызвать чувство тревоги. А если долго его слушать, то можно начать слышать человеческую речь. Может даже показаться, что сам Бог говорит с вами.
Сначала ученые исследователи , что "поют" песчаные слои, находящиеся вблизи поверхности дюны. Но ученые смогли воссоздать данный звук в лаборатории, просто давая песку скатываться вниз. Это доказало, что "поют" не дюны, а именно песок. Звук возникает из-за того, что песчинки вибрируют, когда скользят вниз.
Вскоре было установлено, но на высоту звучание влияет размер песчинок. Так, Марокканский песок "пел" с частотой в 105 Гц, а песок из Омана имел более широкий диапазон - от 90 до 150 Гц. Ученые доказали, что это напрямую зависит от размера песчинок.
Еще один немаловажный фактор - это скорость движение песка. Когда песчинки одинаковы по размеру - они перемещаются с одинаковой скоростью и поэтому нота одна. Если же песчинки разных размеров, то они начинают двигаться с разной скоростью, что приводит к множеству нот.
И все равно, даже зная объяснение, слушать дюны жутковато. Ух.
3. Происхождение океанов Земли
Количество воды на земле просто колоссально. Вода покрывает более 70% суши, а ее суммарный объем составляет невообразимые - 1500 млн. кубических километров! Откуда на земле вообще столько воды?
Раньше ученые полагали, что сначала возникла планета, а уже потом, через миллионы лет, в следствии столкновений с астероидами и кометами, на которых была вода, земля наполнялась водой.
Однако новые исследование показывают, что вода была на земле еще в период ее непосредственного формирования. То же самое может быть и с другими планетами Солнечной системы.
Чтобы понять, когда вода наполнила Землю, исследователям пришлось сравнить две группы метеоритов. Первая группа - углеродистые хондриты, самые-самые древние метеориты из обнаруженных. Появились они в то же время, что и наше Солнце.
Вторая - метеориты Весты, крупнейшего астероида, который родился в то же время, что и матушка Земля.
Два этих типа метеоритов имеют совершенно идентичный химический состав и содержат огромное количество воды. Данный факт указывает на то, что Земля образовалась уже с водой, доставленной туда углеродистыми хондритами около 4,6 млрд лет тому назад.
Что-то пить захотелось :)