Маршрутка. Алгоритм поведения простой: зашел, заплатил, не взял билет и сумел сесть на свободное место. Если мест нет, то просто остаешься стоять и перед каждой остановкой «ужиматься в пространстве», чтобы кто-то зашел или вышел. Иногда можно доехать до места назначения и ни разу не улыбнуться, а иногда можно получить большой заряд бодрости, в хорошем значении. Вот, к примеру, зимним туманным утром – такой серо-туманный день- в салоне тихо зашли трое: мать с двумя девочками, одной из которых лет девять, другой – четыре года. Только они уселись, как «посыпались претензии» младшей дочери: «Мама, а у меня снежок попал в ботинок, холодно. А перчаточку дай!»
Мать, пересаживает ее с сиденья на свои колени, начинает старательно выковыривать снег, говоря при этом: «Вот… Если успеем достать снежочек, то выбросим, а нет, то превратится он в водичку».
Дочка тут же подхватывает познавательную информацию и выдает: «И тогда у нас будет ведерко холодной воды. Да, мама?»
Мать, продолжая разговор, вычищает ботинок и, пересаживая ребенка на место, говорит ей: «Правильно! Все должны знать, что снег может превратиться в холодную воду». Ребенок согласно кивнул головой, и, развернувшись от матери в сторону окна, принялась рисовать на запотевшем стекле рожицы - наступила полная тишина. В это время, в полной тишине, откуда-то из глубины салона прозвучал громкий голос мужчины: «Ну, наконец-то! Теперь я понял, почему у нас каждое лето нет в домах холодной воды – снега нет! Зимой все просто: снег превращается в холодную воду, а летом – просто нет снега!» Пассажиры сразу оживились, заулыбались, а ребенок, переходя на громкий шёпот, спросила у матери: «Мама, а у нас же будет снег на лето?»…