Сначала разберемся в видах карт. Они бывают кредитными, дебетовыми и с овердрафтом.
Овердрафт предполагает предоставление вам в пользование кредитных средств, когда ваши деньги на карте заканчиваются. Их, конечно, нужно будет вернуть. Причем с процентами.
В качестве поощрения владельцев своих карт банки делают кобрендинговые предложения, давая скидки на товары своих партнеров. Чтобы получить скидку, нужно оформить карту с логотипом партнера банка. Это может быть торговая сеть, авиакомпания и т.д.
При расходовании денег с карты происходит начисление баллов, которые можно обменивать на товары в магазинах-партнерах. В случае если партнер банка – авиакомпания, начисляются мили. Накопив нужное количество миль, можно купить на них авиабилет.
В качестве партнеров банков нередко выступают мобильные операторы. Делая покупки с карты, вы получаете возврат определенной суммы денег на счет мобильного телефона.
Кобрендинговая карта, как правило, стоит дороже обычной. А если она кредитная, с более высокой процентной ставкой. Проценты могут быть выше в два раза, чем по обычной кредитке. Увы, бесплатный сыр и здесь оказался вовсе не бесплатным.
У некоторых карт есть опция под названием cash-back. Допустим, мы делаем покупку на 5000 рублей. Из ее стоимости нам вернется на карту 1%, то есть 50 рублей. Однако и здесь есть ограничения. Банки устанавливают лимит: если расход его превышает, деньги не возвращаются.
Со счета карты каждый месяц списывается 30 – 50 руб. на мобильный банк. Это вопрос безопасности. СМС от банка информируют о всех операциях с картой.
За границей
Без наличных за границей сложно. Не во всех магазинах принимают для оплаты карты.
Взяв с собой наличные, вы подстрахуете себя на случай форс-мажорных обстоятельств. Например, после цунами в Индийском океане была разрушена система приема платежей по всему берегу.
В большинстве случаев и за границей удобнее платить картой. Поэтому в дорогу лучше взять и наличные, и карточку.
В экономически развитых странах наличные вам, скорее всего, не понадобятся. Там даже на автобус билет покупается по карте.
Отправляясь в Европу, оформите карту, счет которой буде в евро. Едете в США – в долларах. Расплачиваясь за рубежом рублевой картой, вы должны учитывать курсы валют.
Планируя брать автомобиль в аренду, обязательно возьмите с собой кредитку. Предъявление водительских прав и кредитной карты – обязательные условия при оформлении аренды на авто.
Большой плюс дебетовых карт
При потере наличных денег найти их бывает очень сложно, а чаще всего невозможно.
Потеряв пластиковую карту, вы можете позвонить в банк и заблокировать ее счет, чтобы им никто не воспользовался.