Открытая лабораторная в Воронеже
Массовая акция по проверке научной грамотности россиян пройдет в течение одного дня в десятках населенных пунктов страны — от села Ачайвайм на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области. Событие станет частью празднования Дня российской науки и в Воронеже, который традиционно отмечается 8 февраля.
Участниками мероприятия, «лаборантами», станут все желающие от 10 до 110 лет. 10 февраля в Воронеже всех желающих в 11:00 ждут сразу на двух площадках: на (ул. Хользунова, 42 В) и в Информационном центре по атомной энергии (Рабочий проспект, 100).
Акция продлится полтора часа: за это время участники не только узнают свой результат, но и подробно разберут каждое задание с «завлабами». Среди них — ведущие ученые России и мира: кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты и академики РАН, руководители международных лабораторий в лучших университетах. «Завлабом» площадки ВГУ станет Ковыгин Юрий Александрович, кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии.
После «Лабы» на площадке ВГУ участников будет ждать дополнительная интеллектуальная программа от организаторов - научное шоу и интерактивные мастер-классы от команды Creative Science, специализирующейся на популяризации естественных наук. «Лаборанты» площадки ИЦАЭ смогут принять участие в увлекательном обсуждении последних научных событий, которое пройдет в формате устного журнала «Язык Эйнштейна».
Регистрация на мероприятие обязательна: площадка ВГУ (координатор площадки ВГУ — Дмитрий Коюда, +7 (961) 188-39-99, dkoyuda@gmail.com ), площадка ИЦАЭ (координатор площадки ИЦАЭ —Татьяна Воронина, +7 (960)133-98-85, atomvrn@bk.ru).
10 февраля, 11:00, экономический факультет Воронежского государственного университета, аудитория им. Л.Т. Гиляровской, ул. Хользунова, 42В; Информационный центр по атомной энергии, Рабочий проспект, 100.
Стоимость: бесплатно.
Лекторий «Школа Театр»
Лекцию «Беседа о театральных профессиях» проведёт Антон Тимофеев – художественный руководитель театра «Неформат».
Лектор расскажет о своем опыте работы в театре, об истории возникновения творческого центра «Неформат», современной драматургии и экспериментальном театре.
Антон Тимофеев – режиссёр-постановщик, актёр, хореограф, драматург, создатель и художественный руководитель театра «Неформат». Антон сотрудничал с Воронежским театром юного зрителя, играл на сцене Воронежского академического театра им. Кольцова и ставил спектакли на его Малой сцене.
Для участия необходима регистрация по ссылке.
10 февраля, 12:00, Воронежский Дом Актёра, ул. Дзержинского, 5А.
Стоимость: бесплатно.
Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ.
Конюшни в центре города, причудливая лестница во флигеле Герасимовых, тайны дома госпожи Резниковой. История возведения Каменного моста, дом купца, подарившего городу водопровод, булочная напротив городского театра. И всё это - на улице Карла Маркса, самой немецкой улице города. О ней на экскурсии расскажет краевед Ольга Рудева.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (919) 231-48-35 (Ольга Рудева).
10 февраля, 14:00, перекресток улиц Карла Маркса и Таранченко.
Стоимость: 200 рублей.
Концерт воронежских рок-групп
На концерте выступят:
Long Night Echoes – группа, собранная в 2010 году, и исполняющая мелодичный альтернативный рок, по звучанию дрейфующий от гранжа второй половины 90-х до пост-рока 2010-х.
За 8 лет существования парни отыграли немало концертов, среди которых стоит выделить совместное выступление с итальянской ню-метал командой .devotion, альтернативщиками Natry и мэтрами альтернативной сцены РФ - группой 7раса.
Honeyhead – это меланхоличный инди-квартет, по звучанию напоминающий грубый Bloc Party с мягким женским вокалом.
Among the Ants – молодая Воронежская пост-рок группа, уже снискавшая признание и репутацию среди представителей андеграунда. Несколько раз парни оказывались на грани распада, но собирались обратно.
10 февраля, 19:00, НЗБ Бар, ул. Фридриха Энгельса, 60а.
Стоимость: 250 рублей.
Концерт группы KRÜGER
Группа KRÜGER - легендарный коллектив отечественной метал-сцены.
Создатели направления «дизель метал» и фирменного, первого в Европе, огненного шоу, начавшие свой путь во времена метал-революции конца 80-х годов, являются яркими представителями ортодоксального метала. Команда за годы своего развития прошла нелегкий и опасный путь через кровавые 90-е, выпуская альбомы и непрерывно выступая перед своими поклонниками. В арсенале группы больше десятка номерных альбомов, многочисленные сборники и другие аудио и видео - релизы.
На концерте в Воронеже состоится презентация нового альбома группы.
10 февраля, 18:00, Station MIR, ул. Лизюкова, 4.
Стоимость: 500 рублей.
Киноклуб Kino Vino и Domino
«Контроль» (18+)
Художественный фильм о покойном Иэне Кертисе, загадочном ведущем певце культовой английской пост-панковской группы Joy Division, рассказывает о нескольких последних годах его жизни, завершившихся трагическим самоубийством в 1980 году. Это картина о борьбе между его неумирающей любовью к жене и его бурно развивающимися отношениями с подружкой, о его изматывающих приступах эпилепсии, невероятном таланте и всепоглощающих выступлениях на сцене. «Контроль» снят по мемуарам Деборы Кертис, вдовы Иэна.
10 февраля, 18:00, EANA, пр-т Революции, 39.
Стоимость: 50 рублей.
Киноклуб «Пурпурный куб»
Киноклуб «Пурпурный куб» - это совместный просмотр фильмов с последующим обсуждением в уютной компании. Для тех, кто ценит маленькие синефильские радости совместных просмотров и восторг открытия чего-то нового.
Научно-фантастический фильм Майка Кэхилла «Я – начало» рассказывает историю молодого ученого, делающего важное открытие, но терпящего страшную личную утрату.
После просмотра фильма будет свободное обсуждение.
10 февраля, 16:30, Кинотеатр «Иллюзион», ул. Володарского, 37а (вход через кафе «Тарелки»).
Стоимость: 250 рублей.
Музей в кино
«Я, Клод Моне» (12+)
В этой ленте любимый во всём мире художник откроется зрителям с новой стороны: фильм рассказывает о самых мрачных моментах в жизни Клода Моне - историю о том, как автор залитых солнцем полотен переживал одиночество, и даже депрессию, но нашёл спасение в творчестве. Опираясь на письма и другие личные записи Моне, авторы фильма создают портрет художника, который не только положил начало импрессионизму, но и стал одним из самых влиятельных живописцев XIX и XX вв.
Фильм демонстрируется на русском языке.
Режиссер: Фил Грабски.
10 февраля, 15:00, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
ЮХАНАНОВФЕСТ
Фестиваль, посвященный творчеству известного российского режиссера театра и кино Бориса Юхананова, проходит в воронежской галерее «Х.Л.А.М.» Во время фестиваля в «Х.Л.А.М.е» можно посетить выставку «Борис Юхананов. Ландшафты». В экспозицию входят снимки Андрея Безукладникова, известного фотохудожника, хроникера андеграундной жизни Москвы и Санкт-Петербурга в 1985–1991 годы и спутника многих деятелей современного искусства той эпохи. На выставке также можно будет увидеть книги Бориса Юхананова.
В программу Юханановфеста входят и показы фильмов и видеозаписей спектаклей Бориса Юхананова, презентации книг, а также показы фильмов его учеников Клима Козинского и Александра Белоусова. 10 февраля пройдёт показ пятой части фильма-оперы «Сверлийцы» (композитор - Владимир Раннев).
Оперный сериал рассказывает о фантастической Сверлии — стране, существующей параллельно земной реальности и пребывающей одновременно в трех временах: прошлом, настоящем и будущем. Главный знак этой цивилизации — сверло. Режиссёр Борис Юхананов поставил фильм-оперу по собственному роману «Сверлийцы». Пять частей постановки — самостоятельные проекты. Музыку к постановке написали шесть современных композиторов: Дмитрий Курляндский, Борис Филановский, Алексей Сюмак, Сергей Невский, Алексей Сысоев и Владимир Раннев. Фантасмагория Юхананова по стилистике близка к комедии дель арте и сказкам Гофмана — это немного тревожное, но при этом чарующее видение, рождаемое на границе сна и яви. Ведущие российские композиторы дополняют виденье автора, прописывая его историю в музыкальном пространстве, продлевая ее в новом измерении.
В этом эпизоде мега-оперы параллельно существующая Сверлия ассимилируется в наш мир. Её жители становятся полулегальными эмигрантами. Последний Сверлёныш превращается в оборотня и никак не может вспомнить, кто он такой. Сложный путь преодоления катастрофы и метаморфоз приводит его в город-портал, через который Сверлийцы могут проникать в нашу реальность. Этот город — Венеция. Сверлёныш и главный герой повествования — Сверлийский Принц — оказываются в эпицентре безбашенной атмосферы города на воде.
Благодаря музыке Владимира Раннева раскинувшийся вширь текст Бориса Юхананова обретает строгую форму. Потоки звука проходят в нескольких измерениях, олицетворяя саму Сверлию, существующую в различных временах.
Режиссёр: Борис Юхананов.
Композитор: Владимир Раннев.
Солисты: вокальный ансамбль N'Caged, художественный руководитель Арина Зверева.
Незримый хор: ансамбль QUESTA MUSICA, художественный руководитель Мария Грилихес.
Оркестр: Московский Ансамбль Современной Музыки, директор Виктория Коршунова.
Все события фестиваля бесплатны, но количество мест ограничено размером помещения, поэтому организаторы рекомендуют заранее зарегистрироваться на конкретные мероприятия Юханановфеста по электронной почте camus@inbox.ru или телефону +7 (903) 851-60-69.
10 февраля, 19:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул.Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Моноспектакль «Дурак сказки бает»
Авторский моноспектакль «Дурак сказки бает» – это уникальный сплав литературной, песенной и театральной традиций, бережно осмысленных и наполненных неожиданным содержанием. Язык сказки богат, сложен, многослоен и на свой лад свободен от границ. Сказки-оборотни, рассказанные Тимофеем Яровиковым, поэтом, музыкантом, странником из древнего города Могилева, предстают то песней, то стихами, то прозой — и неизменно порталом в огромный мир смыслов, новых и близких, не дающих дремать ни уму, ни душе, ни зрителю.
Этот спектакль — необычное сегодня явление, подтверждающее, в первую очередь, непрерывность литературной и песенной традиции.
10 февраля, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 600 рублей.
Спектакль «Дракон и золотая черепаха»
Спектакль «Дракон и Золотая Черепаха» (6+) поставлен по пьесе Н. Шувалова, созданной на основе китайских сказок.
В спектакле гармонично сосуществуют живые актёры и куклы, которые тоже выглядят одушевлёнными. Получилось живое, увлекательное и поучительное действо в китайском стиле. И хотя театр рекомендует этот спектакль для детей от шести до десяти лет, он, несомненно, будет интересен и зрителям постарше. Не заскучают и родители, которые приведут на «Дракона и Золотую Черепаху» своих малышей. Это будет полезно и для души ребёнка. Светлый, красочный спектакль учит добру и правде. Причём делает это не в лоб, а очень тонко. Как и подобает настоящему искусству.
Режиссёр-постановщик: Николай Боровков.
Хореограф: Александр Меркулов.
Художник-постановщик: Александр Ечеин.
Музыкальное оформление: Владимир Гапонов.
В ролях: Станислав Беляев, Татьяна Ечеина, Анна Лужецкая, Владислав Ефанов, Софья Иголкина, Владимир Руднев, Валерий Яваев.
10 февраля, 10:30, 14:00, Воронежский Государственный театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.
Всю информацию по наличию билетов и точной их стоимости можно узнать в кассе театра или по телефонам +7 (473) 255-64-23 и +7 (473) 255-66-28 (режим работы с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных).
Спектакль «Морозко»
В спектакле (6+) рассказывается о двух живущих бок о бок девушках с разным характерами: одна трудолюбива и радушна, другая изнежена и ленива. Обе попадают в схожие ситуации, но как же по-разному они ведут себя и преодолевают трудности. Это красивая и мудрая сказка о добре и зле. Поучительный спектакль для детей, который показывает, что нужно учиться терпеть, прощать – и по делам твоим тебе и будет награда. А зло и жадность непременно сами себя наказывают.
Режиссёр-постановщик: Александр Тарасов.
Художник-постановщик: Михаил Викторов.
Танцы: Татьяна Бондаренко.
В ролях: Александр Новиков, Сергей Барашов, Анастасия Бондарь/Виктория Лунева, Алла Введенская/Елена Полуянова, Мария Малишевская/Анастасия Гуменникова, Олег Бондарь/Ярослав Козлов, Анастасия Тополага, Екатерина Надточиева, Марина Осенко.
10 февраля, 11:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а.
Стоимость: 250 - 350 рублей.
Спектакль «Отель разбитых сердец»
«Отель разбитых сердец» театра «Неформат» - интерпретация комедии К. Гольдони «Трактирщица». Своего рода инструкция по соблазнению даже самых стойких женоненавистников. Яркая, смешная, но вместе с тем трогательная и, безусловно, поучительная история. Это комедия о женских чарах и хитростях, об истинных чувствах и циничной игре, о холодном разуме и горячей любви.
Режиссёр: Антон Тимофеев.
В ролях: Дарья Волкова, Иван Маркушев, Владислав Ефанов, Илья Осенко, Ярослав Козлов, Антон Гришечкин, Владимир Разуваев, Алина Блохина, Александра Глебко, Оля Чайка, Олег Бондарь, Анастасия Бондарь.
10 февраля, 18:00, Воронежский Дом Актёра, Малая сцена, ул. Дзержинского, 5.
Стоимость: 400 рублей.
Спектакль «Поминальная молитва»
Добрый, веселый и трогательный спектакль (16+) по известной пьесе Григория Горина. История о еврейской семье, живущей в украинской деревне в начале ХХ века. Немного грусти, немного веселья и море любви.
Режиссёр, художник-постановщик: Сергей Надточиев.
В ролях: Илья Крылов, Мария Соловей, Екатерина Астрединова, Татьяна Солошенко, Кристина Токарева, Марина Демьяненко, Игорь Скрынников, Алексей Савин, Андрей Клочков, Максим Федотов, Дмитрий Гусев, Дмитрий Лысенко, Ольга Рязанова, Денис Ковалев.
10 февраля, 18:00, Никитинский театр (ДК Железнодорожников), ул. Никитинская, 1.
Стоимость: 700 - 800 рублей.
Спектакль «Гамлет»
Шекспировский «Гамлет» - одна из самых знаменитых пьес мировой драматургии.
Написанная в канун семнадцатого столетия (1600 или 1601 год), она сохраняет свою актуальность по сей день, заставляя всё новые и новые поколения творцов решать неразрешимые «гамлетовские» вопросы.
У каждой эпохи свой Гамлет. Спектакль (12+) Владимира Петрова дает свою версию ответов на извечно возникающие вопросы трагедии. Решения эти могут показаться неожиданными, но режиссер верит в доказательность версии театра. Особую зрелищную выразительность постановке придаёт использование современных мультимедийных технологий.
В спектакле заняты ведущие актеры театра и распределение ролей тоже будет неожиданным, отвечающим общему замыслу спектакля. Театр держит интригу в надежде, что воронежский зритель будет либо соглашаться с версией театра, либо спорить с непривычной трактовкой «вечной» пьесы.
Режиссёр: Владимир Петров.
В ролях: Евгений Чистяков, Юрий Смышников, Александр Смольянинов, Егор Козаченко, Игорь Болдышев, Денис Кулиничев, Роман Слатвинский, Евгений Баханов, Дамир Миркамилов, Андрей Щербаков, Артур Платов, Николай Вергунов, Вячеслав Гардер, Валерий Потанин, Татьяна Беляева, Вячеслав Бухтояров, Владимир Летунов, Александр Рубан, Светлана Поваляева, Милена Хорошко.
10 февраля, 18:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 700 - 950 рублей.
Опера «Ночь перед Рождеством»
Римский-Корсаков написал по мотивам повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» известную одноимённую оперу, которую сам назвал «былью-колядкой». Режиссёр-постановщик Ольга Маликова в своём художественном решении (6+) объединила все сцены оперы одним местом действия – украинской хатой, где жители села Диканька рассказывают красивую историю о рождении любви.
Дирижёр: Андрей Огиевский.
В спектакле участвуют: Иван Чернышов, Алексей Тюхин, Юлия Проняева, Николай Емцов, Людмила Солод, Игорь Горностаев, Максим Шабанов, Игорь Ходяков, Елена Черноволос.
10 февраля, 18:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 200 - 600 рублей.
Спектакль «Дядя Ваня»
В спектакле (16+) Михаила Бычкова действие популярной пьесы Антона Чехова перенесено в 1970-е годы – герои стали ближе нам, современным зрителям, но в то же время остались верны духу и интонациям писателя.
Режиссёр: Михаил Бычков.
В ролях: Юрий Овчинников, Татьяна Бабенкова, Надежда Азоркина-Васильева, Татьяна Сезоненко, Камиль Тукаев, Андрей Новиков, Андрей Мирошников, Татьяна Чернявская, Александр Габура.
10 февраля, 19:30, Воронежский камерный театр, большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 900 - 1300 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить