Отличительные особенности бизнеса
По сведениям, полученным от опытных предпринимателей, бизнес по производству еврозаборов в пиковый сезон позволяет зарабатывать до 120 – 150 тыс. рублей в месяц. Для производства не требуется никакого помещения. Забор из сетки, профлиста и любого другого материала конструируется прямо на территории заказчика.
Количество заказов в весенне-летний период зачастую превышает возможности фирмы, поэтому предприниматель получает возможность выбирать наиболее прибыльные объекты. Таковыми, как правило, считаются участки, имеющие периметр не менее 40 м.
Много заказов приходится на территории периметром от 80 до 100 м. На монтаж стометрового забора на основе профнастила требуется до 8 дней, хотя можно справиться и в два раза быстрее. В этих временных затратах учтены такие необходимые действия, как покупка материала, установка калитки и монтаж ворот.
Понятие «еврозабор» является достаточно широким. Часто оно ассоциируются с простыми ограждениями из профлиста или рабицы. На самом деле, еврозабор – это, скорее, ограждение из бетонных плиток, имеющее красивый рисунок. Бетон при этом представлен мелкими гранулами, изготовленными при помощи вибролитья.
Термин остается непонятным для многих в связи с тем, что понятие о том, каким должен быть забор, закрепилось у людей еще в советскую эпоху.
Основные аспекты производства
Характерный для еврозабора рисунок мастер получает благодаря особой стекловолоконной форме на железном каркасе. Бетон заливается в форму, после чего сразу осуществляется распалубка на щиты из дерева. В дальнейшем бетон выдерживается в естественной среде. По заключению технологов, такой подход предполагает использование форм и щитов в больших количествах. Кроме того, необходимо тщательно размешивать бетонную смесь до достижения ею однородного состояния.
Технология является достаточно простой, однако при вытаскивании бетонной конструкции из стекловолоконной формы требуется хорошая сноровка. В производственном процессе необходимо задействовать не менее четырех человек, а также позаботиться о выделении 200 кв. м. территории на время работ. Изготовленные предложенным способом заборы будут иметь непритязательный вид и стоить недорого, поэтому клиенты найдутся всегда.
Технологические нюансы
Описанная выше технология в кругу мастеров называется немедленной распалубкой. Существует альтернативный способ производства: путем экспозиции. На первый взгляд, эти техники имеют много общего, однако при применении экспозиции становится возможным производство оградительных плит с высокой степенью очистки поверхности.
На первом этапе происходит схватывание бетона в форме. Особенно важным является материал, из которого изготовлена форма: чем меньшая степень сцепления характерна для ее поверхности, тем более качественной она считается. Хорошую репутацию среди производителей еврозаборов завоевали формы, изготовленные из привычного стеклопластика или поливинилхлоридного пластика (ПВХ).
Заборы формируются, будучи помещенными на вибростолы. В дальнейшем в них помещается арматура, а затем удаляется лишний бетон. Таким образом, производство осуществляется по классической технологии изготовления конструкций из бетона, однако опалубку разбирают по истечении двух дней.
Обязательным атрибутом является высококачественная смазка для распалубки. При производстве еврозаборов не существует мелочей. Баланс всех составляющих, в т. ч. пластификаторов, крайне важен. Лишь при таком условии можно добиться получения качественной конструкции.
Выбор и приобретение форм для еврозаборов
Принято считать, что для успешной продажи товар необходимо представлять клиенту «лицом», т. е. наиболее выгодной стороной. Однако производители двусторонних еврозаборов с этим не согласны. Они отмечают, что при использовании стандартной технологии одна из сторон получается красивой, а вторая – малопривлекательной.
Для решения этой проблемы в частном порядке была разработана двусторонняя арматура. Одна ее часть имеет выступ над поверхностью одной из сторон будущего забора. Затем формируется вторая сторона, имеющая отзеркаленное расположение рисунка и укладывается на ту, из которой уже выступает арматура. Стоимость производства в таком случае увеличивается в два раза, зато рыночная цена – в три раза.
Формы составляют основную часть стартовых расходов. Для начала их потребуется приобрести не менее сотни, а стоимость каждой составляет от 4 до 5 тыс. руб. Кроме того, потребуется 50 тыс. на бетономешалку и вибростол, еще 150 тыс. будет потрачено на материалы. Все эти расходы окупятся за один сезон при условии, что работа будет выполняться качественно.