Есть такое расхожее мнение, что зрение – самый важный канал получения информации. Для многих животных это так, для человека – нет. Представим себе файл размером, например, 500 килобайт. Много ли информации может содержать такой файл?
Если это видео, то почти нисколько. Видеофайл с таким объёмом может быть длительностью лишь пару секунд от силы. А аудио? Чуть подольше, но тоже немного. Картинка? Одна картинка с хорошим разрешением или несколько – с небольшим. И всё. Много ли информации можно передать через такие картинки, аудио или видео? Совсем немного.
Теперь представим, что мы взяли 2-3 книжки в формате plain text и заархивировали их в файл размером 500 килобайт. Много ли они содержат информации? В общем, дофига. Можно неделю читать. Или даже месяц. И не просто читать и получать удовольствие, как например человек может делать с красивой фоткой – смотреть и получать удовольствие. Можно читать и учиться, читать и думать, читать и получать новые знания, новое вообще всё.
Представим, что это не просто книжку мы заархивировали, а Библию. Не знаю, может она и побольше 500 кб будет, но не суть. Заархивировали и закинули на пару тысяч лет назад – в прошлое. Представим, что её тогда не было, и появилась только когда мы её переслали. Там её разархивировали (неважно как, это просто мысленный эксперимент) и потом переписали на глиняных дощечках, пергаменте, папирусе и т.д. И все, кто умел читать, смогли её прочесть.
Что бы тогда произошло? Произошло бы то же самое, что произошло и так – началась бы революция в обществе. Это сейчас библия – просто сборник старых сказок, в которых многие до сих пор ковыряются, ищут там смыслы и как-то пытаются спроецировать все эти еврейские скотоводческие мудрости на нашу реальность.
В то время это был прорыв во всём – в философии, в религии, литературе (собственно это одна из первых значимых книг была). Человечество перешло от архаичных верований в каких-то божеств, к некой более продвинутой и сложной идее. Я не буду вдаваться в детали, я сам библию не читал и не собираюсь, но то, что она оказала мощное влияние на человечество, поставив впервые перед ним вопросы морали и какие-то другие абстрактные и непонятные тогда категории, что в итоге привело к развитию философии, мысли, науки и всего остального – это факт.
Теперь представим, что мы таким же образом отправили в прошлое картинку размером 500 кб. Или аудиофайл. Или видео. Произвело бы этот какой-то эффект? Вряд ли. Даже если бы мы сделали гифку, на которой голый мужик вращает своими причиндалами и пританцовывает, и каждому бы её показали, то ничего кроме удивления от движущейся картинки, страха или смеха мы бы не получили.
Так что не зрение является основным каналом получения информации для человека. Основной канал получения информации у человека — вербальный — то есть канал, по которому передаются слова. Уже как именно они передаются – неважно. Это или чтение глазами, или слушание ушами, или осязание шрифта Брайля у слепых – это всё уже вторично.
Человек живёт в мире слов и понятий. И всю свою реальность описывает ими. Слова других людей управляют его реальностью и его бытием – вносят туда какие-то изменения и преобразования. Всё остальное – зрительные впечатления, слуховые, обонятельные и все прочие, лишь придают этой его реальности красочность и глубину. Но не надо думать, что это всё вторично. Это не вторично само по себе. Просто человек так устроен, что слова для него – на первом месте. И всю остальную информацию он постоянно фильтрует через решето словесных понятий. Видит дерево на картинке и сразу думает – «дерево», видит стол – думает «стол». Как бы помечает постоянно всё вокруг себя.
В каком-то смысле человек находится даже в плену своих слов. Словесное решето препятствует более прямому восприятию. Но это отдельный разговор. Об этом может быть позже. Сейчас важно понять, что ничто не оказывает на человека настолько сильного влияния, как манипулирование словами, выстраивание из слов разных цепочек, несущих ту или иную информацию.
Больше текстов в телеграме: @PostTextum