Легендарная модель 60х, немецкая графиня Вера фон Лендорф, всемирно известная как Верушка (Veruschka), в свои 78 лет снялась для лукбука новой курортной коллекции Acne Studios.
Одежду этой марки я могла бы описать оксюмороном "оригинальный нормкор". Нормкор — это одежда унисекс, комфортная и непритязательная. Нормкору присущи минимализм, простой крой, натуральные фактуры. Это молодёжная мода, мода улиц. Главный идеолог марки Джонни Йоханссон с производства довольно стандартных джинсов, и до сих пор джинсы составляют основную часть дохода бренда. По мере развития марки он сделал ставку на творчество и самовыражение, ярким примером этого явилась капсульная коллекция 2014 года, посвященная одной из основоположниц абстрактной живописи шведской художнице Хильме аф Клинт. Слово "Acne" по-английски значит то же, что и по-русски — прыщи. А на самом деле это аббревиатура: ACNE расшифровывается как "Ambition to Create Novel Expression", "амбиция создавать выражение нового образца".
Я так долго рассказываю про Acne Studios, чтобы создать у вас представление об очень современном духе их бренда. Просто потрясающе, как Верушка пропустила эту коллекцию через свой многолетний профессиональный опыт, вкус, отточенный десятилетиями. Культовые модели 60х — Пенелопа Три, Джин Шримптон, Верушка — делали себя сами. Они предлагали фэшн-фотографам готовые образы собственного сочинения. И, когда Джонни Йоханнсон предложил Верушке эту съёмку, она отказалась от услуг стилиста и сама собрала 10 луков из наиболее понравившихся ей вещей. Хотя, конечно же, не тольком принципом "нравится-не нравится" она руководствовалась в этом подборе!
Посвящённые моде онлайн-издания пишут сейчас про этот лукбук по 2-3 абзаца, а я бы включила его в обязательную образовательную программу для стилистов, если такая хоть где-нибудь есть. Он демонстрирует великолепное владение законами стиля, цвета, пропорций, а также глубокое понимание и принятие моделью-стилистом собственной природы, что встречается редко. А ещё он очень вдохновляет творить!
Но самым первым открытием для меня от этой работы оказалось, что у "самой красивой женщины на свете" (по словам культового фотографа Ричарда Аведона) в лице — твёрдая линия. Каюсь, когда начинала изучать типы линейности во внешности, к обладательницам твёрдых угловатых черт лица я отнеслась предвзято. К сожалению, влияния стереотипов о женской красоте порой бывает трудно избежать.
Мы видим, что в молодости и сама Верушка твёрдую линию в своём лице не подчёркивала - обрамляла её плавно ниспадающими волосами, носила платья с округлым вырезом ворота — классика 60х. У неё есть основание для плавной линии тоже: при очень высоком росте довольно продолговатое лицо, что позволяет читать абрис как овал, а не прямоугольник; красиво очерченные губы. И ставку модель делала именно на плавную линию.
Но как интересно именно твёрдая линия звучит в этой фотосессии! Как великолепно чёток контур лица в повороте на три четверти, как красиво очерчена линия носа от широких бровей. Посмотрите на этот открытый широкий лоб — мы чувствуем мощный ум. Мы видим перед собой сильную женщину, уверенную, мудрую, исполненную внутреннего достоинства.
Мне отчаянно любопытно — насколько продуманным был этот ход, когда пригласили именно её? Было ли это в большей степени навеяно модой на 70е, уважением к легендарной личности? Или всё же Йоханссон понимал: у него в коллекции много элементов с твёрдой линией (может, вся коллекция такая — до декабря, когда она поступит в продажу, не узнать), и демонстрировать её должна модель с твёрдой линией в лице, и тогда он думал, кого позвать, смотрел фотографии... По его собственным словам, он собрал в этой коллекции вещи "архетипические", "иконы бренда", потому и работать тоже хотел с "иконой".
К слову об архетипах в нашем понимании, их тут не мало: образы в стиле кантри можно отнести к Искателю, в синем пиджаке поверх худи — к Магу, последний образ — это Шут. И, безусловно, в каждом луке проявлен архетип Творца.
Что же до твёрдой линии в элементах коллекции... Она тут просто везде!
Во-первых, квадрат (главная геометрическая фигура твёрдой линии) с лёгкостью вписывается в джинсовые куртки (в английском есть очень точное слово — "boxy"), рубашки с коротким, словно обрубленным рукавом, джинсовую жилетку, сумку-шоппер. Местами Верушка досоздаёт эту фигуру — рубашку заправляет в джинсы под ремень с массивной пряжкой, а может и рукава рубашки упрятать по локоть в перчатки, как на восьмом фото; капюшон худи надевает так, чтоб на затылке образовался прямой угол. Странно? Да. Но как стильно! Принт в крупную клетку — тоже квадраты.
Во-вторых, твёрдая линия — это не только квадраты, но и прямоугольники: прямоугольные штаны (дополнительно разбитые на прямоугольники поменьше горизонтальными швами), блейзер, цельнокроенные пальто. Очень интересный джинсовый жилет в пол — длииинный прямоугольник.
В-третьих, твёрдая линия здесь выражена в обуви. В первом луке очень убедительные ботинки, которые за счёт фактуры и цвета кожи кажутся целиком вырезанными из хорошего куска дерева. В луках 2, 8, 9 используются ботинки с угольными мысами, которые скорее относятся к жёсткой линии, но у них низкий квадратный каблук и прямоугольные отвороты. Остальная обувь очень плоскостная, статичная, и потому тоже воспринимается твёрдой.
В-четвёртых, твёрдая линия проявляется через фактуру, цвет и рисунок. Ткани плотные, хорошо держат форму изделия. Цвета преимущественно глубокие, передающие ощущение покоя, а не движения. Нет резких контрастов. Те цветовые контрасты, которые здесь есть, используются так умело в сочетании с пропорциями в одежде, что я пока могу только догадаться о том, что этот приём тут присутствует и так работает. Я ещё не владею сама цветом и пропорцией на таком уровне, чтобы объяснить это. Другая загадка для меня — мелкая полоска на рубашке в седьмом луке. Она ведь движется. И в то же время я чувствую, что это движение то ли зацикливается, то ли успокаивается соседними цветовыми пятнами, пропорцией и даже позой Верушки. Когда-нибудь я смогу это прочитать! Оригинальная деталь, которая с первого же образа бросается в глаза — топы и леггинсы, раскрашенные под поверхность древесного спила. Хотя фамилия Три (Tree) — "дерево" — была у другой известной модели 60х, как раз Верушка больше похожа на дерево. Она очень высокая, 1,9 метра. И, боюсь, на женщине среднего роста всё это смотрелось бы не очень: твёрдая линия связана с массивностью, приземистостью и способна превратить вас в гнома при неумелом использовании.
В-пятых, аксессуары на твёрдой линии, которые выбрала Верушка. Некоторые очевидны, как коричневый ремень с полированной деревянной пряжкой, деревянный же браслет, деревянные или каменные кольца. А ракушки из первого лука более сложные. Они металлические, а металл обычно связан не с твёрдой, а с жёсткой линией. Но тяжёленькие, плоскостные, без острых краёв. Хорошо передают ощущение покоя, массы.
Кто ещё что найдёт? Может, кто-то может написать о цветовых контрастах здесь?