Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах – клюква - дает плоды темно-красного цвета. Созревает клюква в апреле-октябре. Ягоды довольно трудно собирать. Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.
“Официально” же клюквой называется целая группа цветковых растений из верескового семейства. В эту группу объединяются многочисленные виды стелющихся мелких кустарников, произрастающих на болотах северного полушария. И ягоды у всех этих кустарников съедобные — они очень масштабно применяются в кулинарии. А еще в медицине и косметологии.
Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.
Кроме того, клюква содержит минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др. Подробнее рассмотрим ниже.
В ягодах и листьях клюквы настолько много полезных для человеческого организма веществ, что ее можно считать поистине уникальным природным продуктом. Настоящим коллекционным собранием витаминов и микроэлементов.В клюкве много:
- полезных сахаров (фруктозы, глюкозы);
- органических кислот (яблочной, хинной, лимонной бензойной, хлорогеновой, урсоловой, щавелевой, янтарной, γ-окси-α-кетомасляной, олеаноловой и α-кетоглутаровой);
- пектиновых соединений.
Богат и витаминный состав ягоды. В нем присутствует витамин С, да в таких количествах, что клюкву диетологи приравнивают к цитрусовым плодам и садовой землянике. Кроме того, есть витамины группы В, РР и К1 (филлохинон).
Клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:
- бетаина;
- биофлавоноидов;
- антоцианов и лейкоантоцианов;
- катехинов;
- флавонолов и фенольных кислот.
О полезных свойствах и противопоказаниях читайте продолжение здесь.
Новости и полезная информация - www.healthysisterslab.ru :)
Наш инстаграм - https://www.instagram.com/healthysisterslab/ ;)